Опубликовано: 498

В Алматы стартовала Неделя европейского кино

В Алматы стартовала Неделя европейского кино Фото - inform.kz

Алматы давно может считаться одним из центров ценителей европейского кино. В южной столице подобные фестивали проходят с завидной регулярностью.

И судя по количеству пришедших гостей на фильм-открытие, недостатка в них фестиваль и дальше не будет ощущать. В организации Недели европейского кино приняли участие представители крупных дипломатических и культурных представительств Европы в Казахстане. Об этом пишет газета "Литер".

Это и EUNIC, и Британский совет, консульства Польши, Венгрии и Швеции. Как признаются организаторы мероприятия, Неделя европейского кино проводится с целью лучше познакомиться с европейской культурой и укрепить культурные отношения между Европой и Казахстаном.

Вообще, на открытии фестиваля речь шла не только и даже не столько о кино, сколько о подведении итогов программ культурного взаимодействия.

Всякий раз, когда мы решаем инвестировать деньги в какую-либо сферу, мы принимаем политическое решение на предмет того, насколько стратегически важно это для нас, – рассказала глава представительства Евросоюза в Казахстане Аурелия Буше. –

Культура для нас всегда останется приоритетной, и в нее мы будем вкладывать всегда, независимо от того, насколько кризисная ситуация в европейской экономике.

Культурное взаимодействие, по словам Аурелии Буше, в последнее время активно развивается. Так, за последние несколько лет сотни студентов обучались и стажировались в крупных европейских вузах по культурно-гуманитарным специальностям. Однако в ближайшее время планируется осуществить другой масштабный проект. Речь идет о проекте музыкально-культурного взаимодействия. Направлен он на популяризацию и изучение музыки народов Центральной Азии. По словам инициаторов проекта, предстоит большая работа по изучению фольклора центральноазиатских народов и дальнейшему ее экспонированию на европейское культурное пространство.

Кинопрограмма фестиваля открылась венгерским фильмом 2006 года, который называется «Свобода. Любовь».

В нем речь идет об истории любви парня и девушки, которая развернулась на фоне драматических событий октября 1956 года, когда советские войска вошли в Венгрию и подавили восстание.

Всего в программе будет представлено 8 фильмов производства Польши, Латвии, Франции, Англии, Германии, Швеции и Италии. Также несколько фильмов будет показано в рамках «Киноклуба Олега Борецкого». Завершится кинофестиваль в субботу 19 мая.

Загрузка...