Опубликовано: 1740

В Алматы стартовал первый в Казахстане летний фестиваль «Арт-площадка» (фото)

В Алматы стартовал первый в Казахстане летний фестиваль «Арт-площадка» (фото)

С 8 по 10 июня одновременно в трех парках Алматы (Парк Первого Президента, Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев и парк Family) состоялось открытие первого в Казахстане летнего фестиваля «Арт-площадка».

Мероприятие проходило под открытым небом и отличалось масштабнейшей программой - живая музыка (классика, этно, джаз, рок), танец, театр и кино, литература и фотовыставки, граффити и йога-шоу, ярмарки, творческие мастер-классы для детей и многое другое! 

На Фестивале работало более сотни артистов! Это актеры театра «АРТиШОК» и Ирэн Аравина, театральная студия «Дом культуры», танцоры театра «Самрук», студии Darts и школы CopacabanaDance, поэты и писатели «Литсостава» и проекта «Алматы - источник вдохновения», авторы фотовыставок «Алматы, которую я не заметил», «Прогулка по легкому воздуху и «Usee.kz», музыканты ансамблей народных казахских инструментов «Ару» и «Сазген Сазы», Деревянный духовой квинтет КНК им. Курмангазы, струнный квартет "Классика", исполнители клуба «AppleRockClub», Казахский Государственный цирк и шоу-программа «Мутурганчики». Завершали программу первых двух дней показы кинокартин от студии «Казахфильм». 

В воскресенье на смену сцене пришли ярмарочные площади и граффити-инсталляции от участников фестиваля SNICKERS URBANиЯ. Свои работы на ярмарке представили независимые алматинские дизайнеры и хенд-мейдеры, проект AlmatyGarageSale и Ekobags.kz. Творческие и развивающие программы провели образовательные центры и детская библиотека им. Бегалина. Ведущими фестиваля стали резиденты казахстанского Comedy club.

Победителям викторин и конкурсов организаторы дарили футболки, кружки и магниты с символикой Фестиваля. Некоторые гости получили дополнительные сюрпризы от генерального спонсора Фестиваля – Банка ЦентрКредит – 6 счастливчикам вручили Ipod. Ведущий шоу-программы «Мутурганчики» Мурат Мутурганов дарил самым юным участникам конкурсов билеты на представления Алматинского цирка. 
Даже погода благоволила фестивалю – ливень и ветер начались под занавес фестиваля в воскресенье! А небольшой моросящий дождик в субботу не смог разогнать людей по домам, не досмотрев кинокартины от студии «Казахфильм».

Организаторы мероприятия – Общественный фонд «Almadeniet» при поддержке Акимата города. Партнеры проекта – ивент-агентство EZ Solutions и киностудия Казахфильм» имени Ш.Айманова. 
Фестиваль «Арт-площадка» инициирован в рамках Года культуры, объявленного в Алматы. Программа мероприятия насыщенна и масштабна, поэтому он пройдет в шести районах южной столицы и продлится все лето.

За три дня мероприятие посетило порядка 7 тысяч человек и 40 представителей СМИ. И это только начало! 22-23-24 июня «Арт-площадка» перемещается в нижнюю часть мегаполиса – Парк имени Сейфуллина (Сейфуллина-Шолохова), парк Гульдер (м-он Кулагер) и площадку школы №26 (м-он Шанырак).

Текст и фото предоставила Наталья Панова

Загрузка...