Опубликовано: 697

В Алматы состоялся вернисаж комиксов «Больше, чем в блоге»

В Алматы состоялся вернисаж комиксов «Больше, чем в блоге»

В рамках Арт-фестиваля французской культуры «Осенние встречи» в Астане прошло заключительное мероприятие, посвященное социализации в обществе людей с ограниченными возможностями.

Николя Журну, автор комиксов и иллюстратор, рассказывает подлинную историю своего знакомства с Бахытжаном Джумановым. Комикс описывает будни семнадцатилетнего подростка, страдающего острой формой полиомиелита, сообщает официальный сайт города Астаны.

Артем Ким, брат Бахытжана Джуманова:

«Это человек, который прилетел из-за границы с большим желанием осветить эту проблему. Все началось, как я понимаю, с общения, встреч, со знакомства, с разговора. Впоследствии уже при большем знакомстве начался конкретный проект».

Желание авторов проекта заключалось не только в том, чтобы рассказать о встрече двух миров: обычного человека и человека с ограниченными возможностями, взрослого и ребенка, француза и казаха, но и поведать о тех трудностях, с которыми сталкиваются люди и их семьи в современном казахстанском обществе.

Николя Журну, фотограф, художник, автор выставки:

«Тут фишка в том, что это необычный жанр, о котором люди не знают. Это возможность развлекать людей. Мы избегаем проблемы жалости. Потому комикс – это интересный способ, чтобы об этом говорить».

Выставка уже прошла в Алмате, сейчас проходит в Астане, через 2 недели она переедет в Караганду. На данный момент обсуждается вопрос о спонсорстве, чтобы показать коллекцию еще в 5 городах Казахстана. По окончании проекта, по словам Николя, дружба с Бахытжаном не прекратится, они по-прежнему будут вести свой блог в интернете. 

Загрузка...