Опубликовано: 1905

В Алматы состоится выставка «Моя страна -Акварелия»

В Алматы состоится выставка «Моя страна -Акварелия»

В галерее «ВЕРНИСАЖ» пройдет персональная выставка акварели члена Союза Художников РК Юрия Самуиловича Шнейдермана под названием «Моя страна -Акварелия».

Открытие выставки и встреча с автором состоится в субботу 16 февраля в 14.30,выставка продлится до 6 марта.

Член Союза Художников Казахстана Юрий Самуилович Шнейдерман в прошлом офицер советской Армии - участник Великой Отечественной войны, позже - инженер-машиностроитель, проработавший на заводе имени С.М.Кирова 35 лет.

Родился 1 июня 1926г. на Украине. В Алма-Ате проживает с 1948.

Акварельной живописью увлекся ещё в детские годы, когда в 1934 году в г. Феодосии впервые встретился с полотнами Великого художника И.К.Айвазовского. Потом была война, эвакуация, с 16 лет служба в армии, фронт, Победа. Увлечение живописью отодвинулось на второй план и на долгие годы. И только тридцать лет спустя, в начале 60-х годов прошлого века, уже работая на заводе начал серьезно заниматься акварелью и в 1964 году провел свою первую выставку.

Сейчас на счету Ю.С Шнейдермана более 150-ти выставок, он лауреат многих международных и республиканских выставок,его работы имеются в музее Шарденова, Историческом музее г. Алматы, (Казахстан), в музее Рехлова (Россия), а также в многочисленных частных коллекциях Алматы, Москвы, Ленинграда, других городов СНГ и более 30 стран дальнего зарубежья, в т.ч. США, Израиля, Англии, Франции, Германии, Австрии, Австралии и др.

В конце 90-х годов успешно прошли три его выставки в Турции (Анкаре, Стамбуле).
Всю свою творческую жизнь Юрий Самуилович занимается самообразованием, изучая творчество многих выдающихся художников. Но самыми любимыми оставались Айвазовский и Ренуар.

Немаловажное значение в развитии творчества самого художника сыграло его знакомство с замечательным художником и выдающимся педагогом A . M . Черкасским, с которым ему довелось общаться в начале своего творческого пути (1965-1967гг). Его можно считать первым наставником Юрия Самуиловича.

Позже было много встреч и общений с замечательными деятелями искусства Казахстана такими, как В.Анощенко-Оленев, У.Ажиев, А.Дячкин, В.Поляков, С.Романов, И. Квачко, Э.Рассохина, М.Меллер, Н.Полонская, И.Юферова, и многими другими.

Особое место в этом ряду занимает большой мастер акварели И.Я. Стадничук, мастер акварельной живописи с которым Юрий Самуилович был знаком и встречался около 30 лет. Восемь лет из них он посещал его акварельную студию «Пятница» при Союзе Художников Казахстана (1972-1980).

Общаясь со многими художниками, изучая их творчество Ю. С. Шнейдерман остался верен своей любимой акварельной живописи, своей лирической манере письма, своей любви к окружающей природе. За годы его творчества, им создано несколько тысяч акварелей.

Загрузка...