Опубликовано: 1 1078

В Алматы состоится персональная выставка Александра Жданко

В Алматы состоится персональная выставка Александра Жданко

Автор о себе и своём творчестве:«Я прирожденный натуралист и путешественник и не представляю человеческую жизнь вне природы. Наша Земля очень большая, если сравнивать ее с одним человеком, которому не хватит и нескольких жизней, чтобы всю ее обойти и очень маленькая, если сравнивать ее со Вселенной.

Космос подарил нам возможность познавать этот бесконечно гармоничный МИР и каждый из нас делает это по мере своих возможностей и сил. Фотография помогает нам запечатлеть уникальные моменты в живой природе, которые не повторяются в своей сущности никогда.

Когда-то, лет 30 назад, один мой хороший приятель попросил меня снимать для него облака (для коллекции) в моих бесконечных экспедициях. Тогда я этому удивился и, конечно, не мог и думать, что через много лет представлю зрителю фотовыставку с подобной тематикой. Невольно вспоминаешь при этом фразу «неисповедимы пути господни». По моему представлению настоящая выставка является логичным продолжением прошлогодней выставки «13 месяцев», которая в некотором смысле затрагивала сокровенный смысл ускорения изменений в нашем МИРЕ и также как настоящая проходила в нулевой месяц года – Наурус.

Я не знаю человека, который не любовался и не восхищался бы облаками, восходами и закатами – этими уникальными явлениями нашей Земли. За последние два года природа подарила мне столько облаков, закатов и восходов, что тематика выставки была ясна. Осталось придумать только название, которое родилось в кругу моих учителей и единомышленников у святого места «Кажи-баба». Не случайно книги тибетских лам о философии вечности (Oшо, Говинда) так и называются «Путь белых облаков».

Белое облако парит в небе. Оно вне времени, ведь ему неведомо, что такое прошлое и будущее. Оно пребывает здесь и сейчас. Каждое мгновение - это вечность. Образ белых облаков, у которых нет ни цели, ни направления, помогает учителю Ошо повести своих читателей за собой в мир чудес. Анализируя присущий человеческому разуму поверхностный подход к вопросам счастья и страдания, эго и сознания, энергии и секса, любви и просветления, Ошо предлагает нам иной путь: учиться состоянию полного расслабления и умению "отпускать" происходящее.

«Облака, туманы, дымки в китайском символизме это знакомые фантасмы полной безвестности материи. Древний поэт Ли Бо в стихах, написанных на расставание с другом, говорит в заключительных строках:

Ухожу — и не спрашивай больше, куда.
Белые облака плывут и плывут без конца...

Облака, всегда далекие, холодные и чужие, переживаются нами как универсальная метафора человеческого существования. "Плывущие облака" — аллегория жизненного пути, а пуще всего — несказанной легкости просветленного духа. Плывущие облака — это вереница свершений земного бытия. "Посмотри, как проходят облака сквозь гору, не встречая преград: так постигаешь секрет погружения в пустоту" (Хун Цзычэн. ХVП в.).

В легкой воздушной дымке проявляется не только прообраз живописного мира, но и глубочайших таинств просветленного, неизменно бодрствующего сознания. Облака непрестанно меняют свой облик и являют собой зримый образ животворных испарений земли. Их полупрозрачная вуаль одновременно скрывает наглядное и обнажает сокрытое, скрадывая действительное расстояние между предметами, преображая обычный физический мир в мир волшебства и сказки, где далекое становится близким, а близкое — недоступным, где все возможно — и непостижимо.

В этом мире созерцающий присутствует всюду, так что все разнообразие природы и все ее великолепие предстают символом бодрствующего и непрестанно усиливающегося к пробуждению Сердца. По китайским представлениям облака есть не что иное, как дыхание (и стало быть, дух, душа) гор, так что в легком кружеве туманов выходит наружу внутреннее естество камня». В.В. Малявин. Книга прозрений / М.: Наталис, 1997».

Открытие выставки 9 марта в 18.00 в камерной галереи «Вернисаж», выставка продлится до 28 марта 2012 года.
 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Tica 28.04.2012

Комментарий удалён модератором