Опубликовано: 573

В Алматы состоится открытие выставки Леонида Брюммера

В Алматы состоится открытие выставки Леонида Брюммера

Сегодня 18 июля в 16.00 ч. в Государственном музее искусств имени А.Кастеева состоится открытие выставки произведений Леонида Брюммера (1889-1971) из коллекции Жамбылского областного историко-краеведческого музея и ГМИ РК имени А. Кастеева. В экспозиции будут представлены 70 произведений художника. 

Л.В.Брюммер был членом Союза художников с 1937г., его мало знали коллеги, любители искусства (немного картин художника есть в ГМИ имени А.Кастеева, в частных коллекциях). Работы при жизни он почти не продавал, завещав около 1000 живописных произведений областному музею. Наследие художника было передано туда лишь в середине 90-х гг. К счастью, сотрудники музея подвижнически восстанавливали биографию художника и добились решения об открытии персонального музея, реализовав мечту художника о музее, во имя которого он хранил свои произведения.

Даже уезжая в ссылку, Л.В.Брюммер захватил с собой ранние работы: множество натюрмортов, крымские пейзажи с дореволюционными дачами и усадьбами, превращенными в советские дома отдыха, общежития, но еще сохранившими налет прежней жизни.

Павлодарский период, невзирая на убогость жизни в отдаленном поселке, полон великолепных сельских сюжетов, тонких по красоте натюрмортов полевых цветов, композиций из фруктов и овощей. Много и портретов, которые легко датировать, без оглядки на реальный прототип, так они передают дыхание времени.

Последние годы, живя в Таразе, художник писал восточные базары, своеобразную южную архитектуру в зелени садов, весенние цветение парков, прекрасные букеты. Все пронизано непреходящим восхищением художника жизнью, которое не могли сломить тяготы его существования.


 

Загрузка...