Опубликовано: 382

В Алматы состоится Международный литературный фестиваль

В Алматы состоится Международный литературный фестиваль

В начале июня в Алматы пройдет международный литературный фестиваль «Полифония». Уникальное культурное мероприятие объединит свыше 20 литераторов из 11 стран мира.

Идея проведения подобного фестиваля возникла год назад у руководителей Открытой Литературной Школы Алматы Михаила Земскова и Павла Банникова. Имея за плечами двухлетний опыт организации поэтического фестиваля «Созыв», Земсков и Банников решили сделать мероприятие качественно нового формата. Этот формат вобрал в себя не только исключительно литературное содержание, но и события, формирующие читательскую среду.

«Девизом нашего фестиваля могут считаться три слова: «Слышать. Читать. Понимать». Они прекрасно иллюстрируют тот диалог культур, который станет возможным благодаря сериям лекций, мастер-классов и литературных чтений, запланированных в рамках фестиваля», — рассказал Павел Банников.

Разговаривающие и пишущие на разных языках, участников фестиваля объединяют общие темы и направления для творческого поиска и возможностей межкультурного диалога. Эти направления и станут основными секциями форума, который охватит разные возрастные и социокультурные группы.

Фестиваль «Полифония» пройдет по четырем направлениям: семейное чтение, профессиональные встречи, культурно-массовые мероприятия и события, ориентированные на широкую читательскую аудиторию.

В течение четырех фестивальных дней, с 5 по 8 июня, на разных литературных площадках города пройдут многочисленные встречи, презентации, семинары, круглые столы, лекции, мастер-классы, выставки, кинопоказы и театральные представления.

Свое участие в фестивале уже подтвердили поэтесса Юстина Баргельска, литературный критик Илья Куклин, поэты Александр Кабанов, Евгений Абдуллаев, Андрей Хаданович, Сергей Тимофеев, киновед Рашми Дорайсвами, филолог-русовед Сихо Маэда и многие другие.

Казахстанская литература на «Полифонии» будет представлена Дюйсенбеком Накиповым, Канатом Омаром, Ануаром Дюйсенбиновым, Еленой Тикуновой, Алексеем Швабауэром, Любовью Туниянц.

Отметим, что фестиваль «Полифония» станет одним из значимых мероприятий Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» и пройдет при поддержке управления культуры городского акимата.

Загрузка...