Опубликовано: 1101

В Алматы пршел показ фильмa «Шал»

В Алматы пршел показ фильмa «Шал»

В минувшее воскресенье в Алматы состоялся закрытый показ фильма Ермека Турсунова «Шал», снятый по мотивам повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море».

Автором сценария и режиссером выступил Ермек Турсунов, автор знаменитой «Келин». А идея создания фильма принадлежит депутату мажилиса Маулену Ашимбаеву., передает BNews.kz.

«Великая степная мораль о неслучайности человеческой жизни, о неспешном и несуетном течении времени без жажды наживы и богатств, о неприхотливости и самодостаточности всего того, чем наделил каждого живущего на этом свете Господь Бог», - говорится в аннотации к фильму.

«Шал» в переводе с казахского языка означает старик. В картине небольшое количество задействованных лиц. Это сам Старик, его невестка и внук. Эта небольшая семья ведет простую, ничем непримечательную жизнь в далекой степи.

«В каком-то смысле наши герои – космонавты. Они летят на своем крохотном космическом корабле по необъятному океану времени. Им нельзя ссориться, хотя их общение весьма ограничено. Поэтому им нужно уметь прощать и быть прозорливыми, чтобы не расплескать по дороге степные истины. Им важно жить по-людски и важно, чтобы старик успел передать своему внуку главные ценности этой жизни», - говорят создатели картины.

На киностудии «Казахфильм» подчеркивают, что прошедший показ не был премьерным. Официальная премьера фильма состоится после участия фильма в международных фестивалях.

 

Загрузка...