Опубликовано: 1241

В Алматы простились с выдающимся певцом Ермеком Серкебаевым

В Алматы простились с выдающимся певцом Ермеком Серкебаевым

18 ноября  в  Алматы общественность страны простилась с выдающимся деятелем казахстанской культуры, прославленным певцом Ермеком Серкебаевым. Гражданская панихида прошла в ГАТОБ имени Абая, с которым была связана вся его творческая жизнь.

Как сообщалось, Президент РК Н.Назарбаев выразил соболезнование родным и близким народного артиста СССР и Казахской ССР Е.Серкебаева в связи с его кончиной. Телеграмму Главы государства зачитал аким города Ахметжан Есимов. Он отметил, что становление и все творчество Е.Серкебаева было связано с Алматы.

Министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед подчеркнул, что легендарный певец прожил красивую жизнь, такую же, как он сам: и духовно, и внешне. «Это был уникальный человек - талантливый артист и педагог, яркий общественный деятель. Он активно включился в строительство независимого Казахстана, поддерживал инициативы Главы государства, причем касающиеся не только сферы культуры», - заявил М.Кул-Мухаммед.

По словам заместителя председателя Мажилиса Парламента РК Сергея Дьяченко, из жизни ушел не только великий певец, но и настоящий гражданин. «Это был истинный патриот, человек государственного мышления», - сказал он.

«Это был величайший профессионал оперного искусства. Созданные им сценические образы вошли в историю мировой культуры, благодаря ему совершенно новое звучание получила и казахская народная песня. А для меня он навсегда останется добрым старшим братом, другом и коллегой», - не скрывая своих слез, сказала народная артистка СССР певица Бибигуль Тулегенова.

Все выступавшие говорили, что национальная культура  понесла огромную потерю, потому что Ермек Серкебаев олицетворял собой целую эпоху, и его творчество навсегда останется в истории песенного искусства страны, а имя - в сердцах народа.

В ГАТОБ пришли и тысячи простых алмаатинцев. Выдающегося певца в последний путь они проводили, как принято в артистической среде, громкими аплодисментами. Е.Серкебаев похоронен на кладбище «Кенсай».

Загрузка...