Опубликовано: 538

В Алматы прошло заседание «Казахстанское кино: без зрительских симпатий»

В Алматы прошло заседание «Казахстанское кино: без зрительских симпатий»

Мы должны снимать кино, которое показывает наши национальные и исторические ценности, - заявил директор компании «Танарис» Сергей Азимов на состоявшемся во вторник в Алматы заседании «Казахстанское кино: без зрительских симпатий».

Об этом сообщает Казинформ.

На заседании, проходившем в Казахстанском Институте политических решений, присутствовали видные казахстанские киноведы, кинокритики, режиссеры, директоры кинотеатров, а также продюсеры, сценаристы и представители других профессий, связанных с кинематографом.

На сегодняшний день кинематограф в Казахстане переживает устойчивый рост. После застойного периода казахстанское кино поднимается с колен.

Резкий скачок произошел в 2005 году - после выхода фильма «Кочевник», зритель понял, что казахстанское кино можно смотреть в кинотеатрах. А в 2005 году создатели фильма «Рэкетир», доказали что можно делать кино, доходы с которого покрывают бюджет.

Как сообщается, в 2011 году планируется завершение около 20 картин, и это будет рекордная для Казахстана цифра, но кинематографисты надеются к 2020 году довести количество картин до 50. Большинство экспертов считает, что это как раз тот случай, когда количество переходит в качество.

Кроме того, во время заседания были озвучены задачи казахстанского кино - нужны фильмы, в которых работали бы идеи, снимающие социальное напряжение, а также идеи, повышающие международное признание Казахстана. Основной целью является лидерство Казахстана среди стран Центральной Азии в сфере кинематографа, как Франции в Европе или Южной Кореи на Дальнем Востоке.

Загрузка...