Опубликовано: 761

В Алматы прошла выставка «Время тюльпанов»

В Алматы прошла выставка «Время тюльпанов»

В канун Международного женского дня в Алматы традиционно начинает свою работу Центрально-Азиатская выставка-ярмарка ремесел «Время тюльпанов».

В просторном фойе Центрального государственного музея не пройти и не протолкнуться. Именно здесь разворачивается экспозиция, вызывая с каждым годом все больший интерес у ценителей штучного товара. 

Лоскутные одеяла, скатерти, салфетки, великолепные ткани, переливающиеся всеми красками солнечного Узбекистана, и изысканные, чеканные, керамические блюда и кувшины строгих форм с витиеватым орнаментом потомственных керамистов Риштана, пишет газета "ЛИТЕР".

Искусно расшитые золотой нитью чапаны, тюбетейки из Таджикистана и легкие, теплые пиджаки, шарфы, шапки, сувениры из войлока киргизских ремесленников, а также изделия из серебра и кожи мастеров почти из всех регионов Казахстана – все эти вещи давно стали знаковыми символами традиционной выставки-ярмарки стран Центральной Азии. Стоит ли говорить, что многоликий и праздничный мир вещей, в создание которых вложены душа и талант народных мастеров, рассказывает о своеобразной культуре народов Центральной Азии.

Нынешняя выставка-ярмарка «Время тюльпанов» продемонстрировала, что художественных промыслов в регионе по пальцам не перечесть. И это радует. На выставке-ярмарке наряду с традиционными, известными и любимыми, такими, как войлочные изделия киргизских ремесленников или лоскутные одеяла узбекских мастериц, появились и расцвели десятки фирм и предприятий, выпускающих редкой красоты сувениры, посуду, украшения. Выполнены они также народными умельцами, только знают о них меньше. В результате в ходе экспозиции все желающие смогли познакомиться с достижениями более чем 100 ремесленников в сфере декоративно-прикладного искусства. 

Напомним, что первая выставка-ярмарка прошла в 1995 году. В ней тогда приняло участие всего 40 ремесленников. А сегодня ремесленники стараются привезти что-то новенькое из своих изделий. Также за годы существования здесь уже стали традиционными мастер-классы, которые являются незаменимым подспорьем для всех, кто причастен к искусству народных мастеров или просто увлечен им. В этом году все желающие могли освоить технику изготовления войлочных изделий.

В мастерской хозяйничала казахстанский художник Кулян Жангутты. Во время мастер-класса между его участниками и Кулян-апай завязалась дискуссия. В основном говорили о том, что казахские женщины в каждой семье были умелыми рукодельницами и кормились войлоком. Сегодня тоже войлочные изделия идут на продажу, но в основном зарубежным туристам.
 

Загрузка...