Опубликовано: 970

В Алматы прошла Неделя французского кино

В Алматы прошла Неделя французского кино

18 апреля  в Алматы состоялось торжественное открытие IV фестиваля «Французское кино сегодня», который на этот раз проходил в рамках года Франции в Казахстане.

- Фестиваль «Французское кино сегодня» приобрел такое значение, что отныне занимает особое место в календаре важнейших культурных событий Алматы, - считают организаторы. - Этого события теперь с нетерпением ждут и зрители и пресса Казахстана. Разнообразие представленных фильмов, а также традиционная ночь короткометражного кино гарантируют каждому зрителю возможность найти произведение по вкусу.

В программу фестиваля включили и авторские, и коммерческие ленты, от драм до легких комедий и полнометражных мультфильмов: «Ржавчина и кость» с Марион Котийяр, «Шутки в сторону» с героем одного из лучших фильмов 2012 года «1 + 1» Омаром Си, романтический фильм «(Не)жданный принц», лента «Ренуар. Последняя любовь» и мультфильм «Эрнест и Селестина: приключения мышки и медведя». Кроме того, традиционно для фестиваля в ночь с субботы на воскресенье прошла «Ночь короткого метра», после которой всех «выживших» угощают французским завтраком с круассанами.

По словам г-на Шапрона, вице-директора компании «Unifrance» по Восточной Европе, «у французского кинематографа имеется солидное преимущество - это разнообразие. Не снимаем мы только фильмы ужасов, они совсем непопулярны. За последний год в России вышло в прокат больше 60 французских картин. Это рекорд. В Казахстане – около 30 картин».

В рамках фестиваля состоялся приезд в Алматы знаменитого актера Венсана Переса, режиссеров Давида Шарона, Стефана Обье и Филиппа Лелуша.

– Мы постоянно всех приглашаем в Казахстан, но актеры зависят от графика съемок, от семейных обстоятельств, вы сами понимаете, – пояснил Жоэль Шапрон. – Одно могу сказать точно: все, кто бывал здесь, уезжают с положительными впечатлениями и потом рассказывают об этом везде. Я лично проверяю!

Подтверждением словам Жоэля служит тот факт, что Венсан Перес уже приезжал в Алматы в прошлом году. Он был специальным гостем Международного кинофестиваля «Евразия». Тогда он сказал, что хотел бы приехать в Казахстан еще раз. И вот теперь это осуществилось.

Кстати, есть еще одна приятная параллель, связавшая фестивали «Французское кино сегодня» и «Евразия». В очередной раз бизнесмен и общественный деятель Даурен Муса отметил работу журналистов, принимавших активное участие в освещении работы фестиваля. Денежными призами и памятными дипломами за высокий профессионализм и плодотворное сотрудничество были награждены К.Козлов («Литер»), В.Ляховская («Известия-Казахстан»), М.Хегай («Караван»), А.Кириченко («Hit TV») и кинокритик К.Кадырбаев. Возглавляемая Д. Муса компания «KIT Group» поддерживает работу нескольких федераций, среди которых - «Бес Кару», «Казакша Тобелес», «Конно-спортивная индустрия» и Федерация джиу-джитсу «Профи файт».

- В настоящее время мы также продюсируем фильм «Весь мир у наших ног», который выйдет в прокат в конце этого года, - напомнил президент «KIT Group».

Каждый из представленных на фестивале фильмов заслуживает отдельной благодарности организаторам, принимавшим участие в выборе: как и ожидалось, «Шутки в сторону» с Омаром Си оказался одним из самых успешных среди зрителей фильмом. Бадди-муви в лучших традициях «Полицейского из Беверли-Хиллз» и прочих аналогичных фильмов наверняка займет прочное место в широком казахстанском прокате. Довольно сложный психологический фильм «Ржавчина и кость», напряженный, местами болезненный, все же является не только историей двух интересных жизней, но и неким пособием по построению отношений в паре. Маленькой и яркой жемчужинкой стал мультфильм «Эрнест и Селестина» - очень красиво отрисованный акварелью, добрый, чудесный мультик.

Напомним, что фестиваль «Французское кино сегодня» проводится ежегодно, в этом году он прошел уже в 4 раз.

 

Загрузка...