Опубликовано: 1467

В Алматы прошел юбилейный вечер Жамал Омаровой

В Алматы прошел юбилейный вечер Жамал Омаровой

В Алматы в ГАТОБ имени Абая состоялся юбилейный вечер, посвященный 100-летию народной артистки Казахской ССР Жамал Омаровой.

В концертной программе выступили народная артистка Бибигуль Тулегенова, солист ГАТОБ имени Абая Олег Татамиров, группа «Ерке», ансамбль «Салтанат» и другие отечественные звезды.

«Накануне юбилея бабушки мы отмечаем, что она по-прежнему горячо любима и почитаема народом Казахстана. И я хочу сказать спасибо за это. В моем сердце она навсегда останется красивой, талантливой женщиной, заботливой и любящей бабушкой, вдохновителем добрых дел, примером безграничной любви к родной земле. О ее жизни можно слагать легенды, а о душевной красоте, щедрости и многогранности натуры говорить бесконечно», – сказала внучка народной артистки Айгуль Омарова.

Жамал Омарова родилась в Янгиюльском районе Ташкентской области в богатой казахской семье, пострадавшей (раскулаченной) во время коллективизации. Отец был репрессирован. Детям из этой семьи было почти невозможно получить образование. Талантливая девочка, начавшая петь и выступать с концертами со школьной скамьи, училась в лесном техникуме, на рабфаке, в Среднеазиатском горном институте.

Важнейшую часть репертуара Жамал Омаровой составляли песни, написанные казахстанскими композиторами специально для нее. Это знаменитый «Алтай» и «Гулденген Казахстан» Е.Брусиловского, «Менің Казахстаным» Ш. Калдаякова, «Бөбегім» и «Досыма» Б. Байкадамова. В создании этих песен принимала участие и сама Жамал Омарова.

Жамал Омаровой суждено было стать признанной и любимой народом певицей. В 1943 году ей присвоили звание заслуженной артистки Казахстана, и в том же году она стала народной артисткой КазССР.

В июне 2003 года в Алматы в честь народной певицы была названа одна из улиц по дороге на Кок-Тобе 

Загрузка...