Опубликовано: 1379

В Алматы прошел первый спектакль для незрячих людей

В Алматы прошел первый спектакль для незрячих людей

О первом спектакле для незрячих людей, прошедшем в Алматы, рассказывает «Экспресс К».

«Театральная постановка сопровождается тифлокомментированием. Причем здесь в отличие от кино, где голос комментатора записан заранее и наложен на видео, точное словесное описание происходящего на сцене звучит вживую. Именно это делает спектакль Contact@net поистине уникальным», - отмечает издание.

Режиссер спектакля Наталья Дубс сообщила, что спектакль  поставлен по переработанной немецкой пьесе «Куриная слепота». В казахстанском варианте спектакль называется «Contact@net».

«Вы знаете, постановка такого спектакля именно сейчас говорит о многом. Ведь именно в этом году у нас произошло историческое событие - Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов. Этот документ дает нашим инвалидам новые возможности. В частности, в нем говорится, что страна, присоединившаяся к конвенции, должна создать для своих граждан с ограниченными возможностями условия для свободного доступа к информации, а также к ценностям культуры и искусства», - говорит директор республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих казахстанцев Гулбаршын Балгожина.

Загрузка...