Опубликовано: 568

В Алматы прошел первый фестиваль молодых скрипачей имени Генриха Венявского

В Алматы прошел первый фестиваль молодых скрипачей имени Генриха Венявского

Этот дебютный музыкальный проект, как и ряд других культурных мероприятий, организованных польским генеральным консульством, в этом году был проведен в честь 93-й годовщины независимости Польши и 20-летия независимости Казахстана.

Фестиваль проходил по всем канонам музыкальных конкурсов в большом зале республиканской музыкальной школы-интерната для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой. 

В зависимости от возрастной группы (младшей и старшей) участники должны были подготовить сольную концертную программу. В обязательную ее часть входили произведения знаменитого польского композитора и скрипача Генриха Венявского. В частности, прозвучали гениальные творения мастера-виртуоза – второй скрипичный концерт, первый Полонез, а также оригинальное произведение «Воспоминания о Москве». В числе исполнителей на первом скрипичном фестивале в Алматы, конечно, не было таких «звезд», которых можно встретить на международном конкурсе имени Генриха Венявского, регулярно проводящемся на родине музыканта. Тем не менее найти в списке исполнителей достойных кандидатов на звание победителей и призеров представлялось возможным. 

В состав жюри вошли опытные профессионалы казахстанской скрипичной школы. Роль председателя жюри фестиваля была возложена на титулярного посла, генерального консула Республики Польша в Алматы Веслава Осуховского. 

– Я был чрезвычайно рад открыть это культурное событие. Несколько дней проведения фестиваля подарили всем присутствующим удовольствие от прослушивания замечательных произведений Венявского, лирических и виртуозных пьес казахских композиторов, вошедших в обязательную часть музыкальной программы конкурсантов. На следующий год генеральное консульство Польши в Алматы планирует организовать различные музыкальные мероприятия в честь знаменитого композитора, пианиста, музыкального критика Кароля Шимановского, – сказал господин Осуховский. 

Дипломы первой степени получили Зынхар Ахметбек и Гюзель Байузакова. Гран-при фестиваля достались Рустему Ахмедову и Зейнеп Сулейменовой. Все победители и призеры получили ценные подарки от генерального консульства Польши в Алматы. В завершение церемонии награждения участников памятным призом был отмечен ансамбль скрипачей музыкальной школы для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой под руководством Ямили Ишкаевой. Музыкальный коллектив, ярко выступивший на открытии конкурса, произвел неизгладимое впечатление на Веслава Осуховского и его жену пани Эву. По его словам, лауреаты фестиваля станут желанными гостями литературно-музыкального салона консульства. 

Источник: «ЛИТЕР-Неделя».

Загрузка...