Опубликовано: 842

В Алматы прошел Международный фестиваль оперного искусства

В Алматы прошел Международный фестиваль оперного искусства

Алматы не часто принимает большие форумы классической музыки.

Фестиваль оперного искусства в честь 200-летия Джузеппе Верди, прошедший при поддержке АО «Казкоммерцбанк», стал в своем роде уникальным событием. В Алматы съехалось огромное количество из Румынии, Германии, Италии, Турции и Узбекистана.

Да и билеты на фестиваль разлетелись как горячие пирожки. Тем более что одним из самых долгожданных гостей фестиваля стал известный казахстанский маэстро Алан Бурибаев, ныне живущий в Ирландии. Именно ему довелось дирижировать «гвоздем программы» – «Реквиемом» Верди, который, по словам дирижера, несмотря на латинский текст, получился очень живым и современным. Также в рамках фестиваля для студентов-музыкантов были даны мастер-классы, на которых гости отметили высокий уровень начинающих виртуозов.

В этом году фестиваль, завоевавший особое место в сердцах любителей и настоящих знатоков оперного искусства, проходил в знаменательный год 200-летия со дня рождения выдающегося итальянского композитора Джузеппе Верди. Одним из ярких событий фестиваля стала премьера музыкальной драмы «Реквием».

Международный фестиваль оперного искусства, проходящий при поддержке АО «Казкоммерцбанк» – генерального партнера ГАТОБ имени Абая и Союза музыкальных деятелей Казахстана, по сложившейся традиции приглашает на сцену Государственного академического театра оперы и балета имени Абая представителей неповторимого жанра музыкально-драматического искусства со всего мира.

– Один известный писатель как-то сказал: «Синоним понятию «Верди» есть – понятие «опера», – отметила председатель правления АО «Казкоммерцбанк» Нина Жусупова. – Действительно, его оперы наиболее популярны и любимы во всем мире, в том числе и в нашей стране. Верди широко представлен в репертуаре Государственного академического театра оперы и балета имени Абая, что, на наш взгляд, играет важнейшую роль в популяризации оперного и классического искусства.

В этом году Алматы посетили дирижеры и солисты из Румынии, Германии, Италии, Турции и Узбекистана. Одним из желанных и долгожданных гостей фестиваля стал известный казахстанский маэстро Алан Бурибаев, уже длительное время работающий в качестве главного дирижера и художественного руководителя Национального симфонического оркестра радио и телевидения Ирландии. Именно он возглавил дирижерский пульт в «Реквиеме». Данное произведение для солистов, хора и оркестра снискало большой интерес и успех среди казахстанского слушателя. Премьера прошла при полном аншлаге и приковала внимание большого количества ценителей оперы и журналистов. Любопытно, что работа над «Реквиемом» у Верди заняла долгие шесть лет и была завершена в 1874 году. Первоначальный замысел композитора заключался в создании сочинения памяти Джоаккино Россини, однако на момент завершения структура произведения была полностью изменена, и «Реквием» стал посвящением итальянскому писателю Алессандро Мандзони. Сольные партии этого произведения исполнили заслуженный деятель Казахстана Гульзат Даурбаева (сопрано), Дина Хамзина (меццо-сопрано), итальянский тенор Диего Кавадзин и известный алматинскому слушателю обладатель благородного баса Кирилл Борчанинов из Узбекистана.

По словам Алана Бурибаева, над произведением с оркестром и хором он работал чуть больше недели и постарался донести до исполнителей значение каждой латинской фразы.

– Верди написал «Реквием» в театральном ключе. Как мы все смогли заметить, латинский текст очень живой, театральный. Верди представил в своем произведении высоко эмоциональную партитуру, которая весьма сложна для исполнения музыкантами оркестра в техническом плане, – поделился маэстро. – Стоит отметить, что благодаря «Реквиему» симфонический оркестр ГАТОБ получил возможность выйти из оркестровой ямы и предстать перед слушателями на сцене. Это бесценный опыт для всех музыкантов и положительный момент для их профессионального роста.

Он также отметил, что в Казахстане исполнение опер Верди имеет богатейшую традицию. Помимо опер «Аида» и «Травиата», которые прозвучали во время фестиваля, в репертуаре театра «Риголетто», «Трубадур», недавно был возобновлен «Бал-маскарад», когда-то здесь шел и «Дон Карлос», а в Астане поставлена опера «Отелло». Наши исполнители чтят богатые традиции театра, диктующиеся здравым смыслом исполнения, и, что немаловажно, правдивостью образов.

В рамках фестиваля состоялся мастер-класс профессора факультета истории театра и исполнительского искусства Университета Милана, художественного руководителя театра «Джакоза» в Ивреа Паоло Бозизио для солистов оперного театра, режиссеров ГАТОБ имени Абая, ТЮЗов и драматических театров Алматы, а также студентов творческих вузов южной столицы по теме «Драматическая интерпретация персонажей опер Джузеппе Верди».

Завершился фестиваль ярким гала-концертом, на котором выступили все приглашенные гости и солисты ГАТОБ имени Абая.

Загрузка...