Опубликовано: 507

В Алматы прошел концерт симфонической музыки в честь 20-летие дипотношений Казахстана и Израиля

В Алматы прошел концерт симфонической музыки в честь 20-летие дипотношений Казахстана и Израиля Фото - freshrecords.ru

Двадцатилетие установления дипломатических отношений между Казахстаном и Израилем отметили в Алматы концертом государственного академического симфонического оркестра Казахстана под управлением израильского дирижера Вага Папяна. Концерт прошел в Казахской государственной филармонии имени Жамбыла.

«Музыка – это лучший дипломат, потому что она имеет качество международного объединения, общения. На основе музыки могут общаться люди, которые на одном языке не говорят», - отметил в интервью ИА «Новости-Казахстан» Ваг Папян.

Организатором концерта выступило посольство Израиля в Казахстане. На него были приглашены известные общественные и политические деятели Казахстана, в том числе экс-премьер, почетный консул Израиля Сергей Терещенко, представители дипмиссий и международных организаций, аккредитованных в Казахстане, в том числе ОБСЕ. 

«Программу по согласованию с посольством мы составляли достаточно свободно. Хотелось не перегружать ее тяжелыми симфониями, поскольку время – июнь. Концерт к 20-летию дипотношений и исполнение симфоний - было бы немножечко тяжеловато. И постарались все сделать чуть-чуть легче», - поделился дирижер перед концертом.

Сам Ваг Папян – выходец из Армении, 22 года является гражданином Израиля и уже пятый год по приглашению работает художественным руководителем и главным дирижером симфонического оркестра Казахстана.

В концерте также прозвучали увертюра «Оберон» к опере Вебера, «Арлезианка» Бизе, увертюра «Летучая мышь» к одноименной оперетте Штрауса.

Как отметил посол Израиля в Казахстане Исраэль Мей-Ами, укрепляется сотрудничество двух стран в культуре. Сейчас готовится выставка израильской художницы Авивы Шемер, которая пройдет в Астане в Центре современного искусства «Куланши». В Алматы пройдут Дни израильского кино. 

Загрузка...