Опубликовано: 1225

В Алматы прошел концерт английской классики

В Алматы прошел концерт английской классики

На днях в Казахской государственной филармонии имени Жамбыла состоялся концерт английской классической музыки.

Знаменитые шедевры британских композиторов презентовали представители лондонской Королевской Академии музыки. Об этом пишет газета "Литер".

Оркестр смог глубоко проникнуться музыкой английских композиторов, передав далеко не поверхностный смысл каждого из исполняемых произведений, – отметил игру музыкантов Государственного академического симфонического оркестра Казахстана Джон Андерсон. 

Маэстро гостит в нашей стране уже четвертый раз. Впервые он познакомил казахстанских ценителей классики с Пятой из девяти симфоний, написанных британским композитором Ральфом Воаном Уильямсом.

Музыку этого замечательного органиста и дирижера алматинцы услышали вновь на недавно прошедшем концерте. Романс для скрипки и оркестра «Взлетающий жаворонок» исполнила талантливая скрипачка Галия Бисенгалиева, аспирантка Королевской Академии музыки в Лондоне.

Благодаря своей интеллигентной игре ей удалось художественно и удивительно тонко передать образ жаворонка, пролетающего ранним утром над тихой сельской местностью Англии. В этом произведении оркестр звучит очень ненавязчиво, окутывая солиста звуковой дымкой в теплых цветовых тонах. 

Другое не менее интересное и эмоционально насыщенное произведение Уильмса представил Роберт Эймс. Альтист с отличием окончил Королевскую Академию музыки в Лондоне. С Галией Роберт учился и очень хорошо знаком. Помимо произведений знаменитых и вечных классиков Эймса привлекает музыка современных композиторов. Сегодня он работает как солист в London Contemporary Orchestra, как камерный музыкант – в составе Gagliano Ensemble и как концертмейстер группы альтов – в симфоническом оркестре Индии. Игра Роберта Эймса интеллектуальна и эмоционально глубока. Свой технический и виртуозный потенциал молодой музыкант смог продемонстрировать в дуэте с Галией Бисенгалиевой, исполнив переложение для скрипки и альта знаменитой «Пассакалии» из Седьмой сюиты Генделя.

Примечательно, что вторая часть программы концерта была схожа с традиционным уроком мировой музыкальной литературы. Здесь слились воедино лекционный материал и прослушивание самого произведения, о котором идет речь. Джон Андерсон на некоторое время вошел в роль преподавателя, увлекательно объясняя композиторский замысел знаменитых «Вариаций на оригинальную тему «Enigma» Эдварда Эльгара. Двухдневный концерт английской музыки привлек внимание большой аудитории.

Представленные произведения были восприняты не только людьми с тонкой душевной организацией, но и смогли растопить сердца даже довольно холодных натур. 

Загрузка...