Опубликовано: 631

В Алматы прошел благотворительный концерт памяти народного артиста СССР Муслима Магомаева

В Алматы прошел благотворительный концерт памяти народного артиста СССР Муслима Магомаева

В канун официального открытия Года Азербайджана в Казахстане международный общественный фонд «Конгресс духовного согласия» при содействии акимата Алматы организовал благотворительный концерт «Луч солнца золотого», посвященный творчеству народного артиста СССР и Азербайджана Муслима Магомаева.

В исполнении певцов из России, Азербайджана и Казахстана на сцене ГАТОБ имени Абая прозвучали песни из репертуара любимого многими поколениями певца. Об этом пишет газета "Литер".

Основная идея концерта, как сказали организаторы, состояла в том, чтобы в очередной раз показать: искусство не имеет границ, оно интернационально и доступно для всех слоев населения. Поэтому проект объявлен благотворительным. Организаторы предусмотрели передачу 20 процентов выручки от продажи билетов на благотворительные цели для людей с ограниченными возможностями и социально незащищенным слоям населения. С любимой песни Муслима Магомаева «Лучший город на Земле» начался концерт.

В этот вечер маленькие музыкальные шедевры, сменяя друг друга, явили публике душу выдающегося певца, всю жизнь фанатично служившего искусству, а его мудрость и жизнелюбие – суть вокально-музыкальных произведений. Это угадывалось во всех песнях. Запомнился публике несравненный романс «Что так сердце растревожено» и шлягер «Королева красоты» Арно Бабаджаняна. Кстати, он был исполнен в 60-е годы Муслимом Магомаевым и сразу был назван музыкальными критиками пустышкой, засоряющей советскую эстраду. В этот вечер он звучал очень свежо и современно.

Многие песни из репертуара Муслима Магомедовича всегда будут приняты и поняты как молодежью, так и людьми старшего поколения. В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений. Это русские романсы, эстрадные и неаполитанские песни. Кроме того, он автор более 20 песен, музыки к фильмам и театральным спектаклям, – рассказал со сцены ведущий концерта музыковед Юрий Аравин.

Песня «Нежность» Александры Пахмутовой, занявшая в свое время особое место в репертуаре Муслима Магомедовича, была весьма талантливо исполнена солисткой Саратовского академического театра оперы и балета Джульеттой Кочаровой. Песня прозвучала как глубоко пережитое личное чувство, дающее силы светло и философски смотреть на жизнь, любить и ценить каждый ее миг.

Прекрасные песни, романсы, элегии из репертуара гениального певца Муслима Магомаева давно стали неувядаемой классикой. К примеру, настоящий музыкальный шедевр – романс «Благодарю тебя» Арно Бабаджаняна и Роберта Рождественского, а глубокая по музыкальному материалу и поэтическому содержанию «Элегия», написанная самим Муслимом Магомаевым на стихи Николая Добронравова, не оставляет равнодушными слушателей до сегодняшнего дня, – поделился своим впечатлениями после концерта народный артист Казахстана, известный композитор-песенник Ескендир Хасангалиев. 

Загрузка...