Опубликовано: 6011

В Алматы проходит выставка Ван Гога «Ожившие полотна»

В Алматы проходит выставка Ван Гога «Ожившие полотна» Фото - Валерия Карабан

2 августа в новом торговом центре Dostyk Plaza в Алматы открылась уникальная выставка голландского постимпрессиониста: «Ван Гог. Ожившие полотна».

Проект Van Gogh Alive – разработан компанией Grande Exhibitions, которая специализируется на массовых передвижных выставках и масштабных мультимедийных показах.

Инновационный проект «Van Gogh Alive» побывал в самых разных уголках мира: от Сингапура до Сантьяго в Чили. Экспозиция включает более 3000 картин. Выставка продлится до 1 октября 2014 года.

Выставка «Ожившие полотна» - это целое шоу, она представляет собой проекцию 3000 изображений известных картин Ван Гога на огромные экраны, которые расположены на стенах и полу выставочного павильона. Продолжительность ролика 35 минут.

Арт-пространство Multimedia Space выкупила уникальные права на показ этой выставки, в Казахстане, в Алматы.

Корреспонденту сайта Караван.kz удалось пообщаться о «высоком» с PR менеджером Multimedia Space – Нургуль Нурсагатовой.

-Почему именно Ван Гог?

-Потому что выставка «Van Gogh Alive»  с большим успехом прошла в 70 городах Мира. Популярность этого проекта и подтолкнула нас начать показ именно с работ Ван Гога.

- Кого еще из известных художников вы планируете показать в такой же технике?

-Наша галерея запланировала в этом году шесть выставок. И три из них будут включать в себя произведения великих художников, это: Ван Гог, Леонардо да Винчи и Сезанн и Моне вместе.

-Расскажите, пожалуйста, об этой технологии подробнее
-Это технология называется «Sensory4». Она включает в себя четыре составляющие: звук, изображение, динамику и полное отсутствие света.

Вся экспозиция проходит под классическую музыку, в полной темноте. Проекция установлена таким образом, что рассмотреть изображение возможно с любой стороны, благодаря динамике, и изменениям размеров полотна, происходит волшебство. Иначе говоря, восприятие художественного произведения, происходит не так , как мы привыкли видеть в музеях, из-за спины другого человека. Картина оживает у вас на глазах. Эти три функции и делают данную выставку уникальной. Испытываешь некий эффект присутствия, атмосфера того времени и души художника полностью поглощает тебя. Видны все цвета, каждый мазок, просматриваются границы и все малейшие детали.

Кстати, люди могут не только созерцать, но и получить всю необходимую информацию: Об авторе, его работах, стиле и т.п.

-Какие требования нужно учесть, чтобы осуществить показ выставки?

-Это уникальная программа требует определенных условий: технических, пространственных, звуковых. Например, чтобы эту выставку крутить в Алматы потребовалось пространство в 1100 кв. метров и обязательно высота потолка, как минимум 4 метра.

-В каких городах Казахстана будет еще проходить эта выставка?
-Пока только в Алматы.

-Что делает вашу выставку уникальной?

-Демократичность. Потому что выставка рассчитана не только на экспертов творчества Ван Гога или искусствоведов в целом. А на обычных людей-любителей, которым просто приятно ознакомится с творчеством того или иного мастера. Еще плюс такой выставки, что дети на ней могут себя чувствовать вполне вольготно, они могут бегать, прыгать, танцевать на виниловых наклейках, которые расположены на полу, на них так же проецируется изображения и детям очень нравится. Я думаю, что подобные выставки и способы проведения способствуют восприятию детей к чувствам прекрасного!

-Как вы думаете, возрастает ли среди молодежи Казахстана интерес к искусству?

-Да, я думаю, что потихонечку интерес начинает просыпаться. Много ребят молодого поколения, которые увлекаются не только классикой в искусстве, но и разбираются в современных его направлениях.

Подробный фотоотчет можно посмотреть здесь

Загрузка...