Опубликовано: 630

В Алматы проходит фотовыставка, посвященная 100-летию Робера Дуано

В Алматы проходит фотовыставка, посвященная 100-летию Робера Дуано Фото - prophotos.ru

Робер Дуано – один из самых известных фотографов в истории Франции.

Его работы давно занесены в списки лучших произведений искусства ХХ века.

Теперь ряд работ фотохудожника, причем оригинальных, выставлен на обозрение алматинцев. Фотографии Робера Дуано известны даже людям, далеким от фотоискусства, хотя многие и не знают автора этих знаменитых работ. Об этом пишет газета "Литер".

Теперь лучшие работы этого фотографа будут выставлены в консульстве Франции. Выставка 100 оригинальных фотоэскизов мастера фотографии пройдет в Алматы в течение месяца, причем для того, чтобы увидеть фотографии, вовсе не обязательно заходить в здание французского консульства. Достаточно лишь пройти мимо него – организаторы обещают разместить снимки прямо на стендах и на заборе здания консульства. 

Само творчество Робера Дуано заслуживает отдельного внимания. И главным объектом вдохновения художника был Париж и его пригороды. Тематика города контрастов находила самые разные отзывы у Дуано – от шутливо-комических до остросоциальных. А генеральный консул Франции в Алматы Гийом Наржоле даже в определенной степени сравнил Робера Дуано с Оноре де Бальзаком, так как каждый из них по-своему творчески, но очень точно описывал жизнь своих современников-парижан. В свое время фото «Поцеуй ратуши» и «Дети, идущие через дорогу на руках» стали своего рода визитными карточками фотоискусства Франции. Хотя сегодня многие знают эти фотографии, но не знают чьему авторству они принадлежат.

Сегодня фотографии Робера Дуано особо ценны тем, что передают нам те мгновения, которые сегодня, к сожалению, ушли безвозвратно. Так, например, сегодня в Париже редко встретишь мощеные мостовые или знаменитые паровозы середины прошлого века. И главное, конечно, – лица людей – свидетелей своего времени.

– Живой, смелый и доброжелательный взгляд на повседневность Робера Дуано отличается свежестью и приглашает поразмыслить над постоянно меняющимся миром, – делится своими впечатениями Гийом Наржоле. 

Также консул признался, что привоз фотографий мастера в Алматы был делом непростым. И для организации экспозиции работ было привлечено немало спонсоров, среди которых и городские власти, и крупные компании. Кроме того, свое согласие на проведение выставки в нашем городе дала и дочь Робера Дуано Франсин Дерудий. 

Помимо выставки фоторабот, завтра алматинцы смогут увидеть документальный фильм о Робере Дуано под названием «Дуано и город, Дуано и поле». Это уникальные кадры, запечатлевшие великого фотографа в повседневной жизни в процессе работы, творчества и дружеских встреч. 

– Именно эти встречи являются основой его работы. Режиссер приближает камеру к Роберу Дуано во время его беседы с официантом в кафе, с другом-поэтом или молодой кинозвездой Жюльетт Бинош для того, чтобы лучше понять, как рождается фотография, – рассказывает заместитель советника по вопросам культуры и сотрудничества и директор Французского альянса в Алматы Йоан Шиттерер. 

Выставка работ Робера Дуано будет доступна алматинцам до 20 апреля. 

Загрузка...