Опубликовано: 707

В Алматы проходит фестиваль польского кино

В Алматы проходит фестиваль польского кино

В минувший уик-энд в Алматы стартовал фестиваль польского кино, приуроченный к 94-летию независимости Польши и 20-летию со дня основания польского культурного центра.

Был показан фильм «Огнем и мечом» Ежи Гоффмана, уже ставший классикой. На фестивале выступили генеральный консул Польши в Казахстане Веслав Осуховски и руководитель польского центра культуры Олег Червинский, пишет газета "Экспресс К".

В его рамках демонстрировались разножанровые фильмы последних двух-трех лет. Единственная лента, которая выбивалась из этого списка, – картина «Огнем и мечом», созданная в 1999 году.

Кинокритик Олег Борецкий назвал этот фильм, повествующий о восстании Богдана Хмельницкого, эталонным произведением в жанре эпического кино. В главных ролях снялись Богдан Ступка и Александр Домогаров. Всего в рамках фестиваля будут показаны еще четыре фильма: «Все, что я люблю», «Розочка», «Мужество», «Эрратум». Последняя картина повествует о переосмыслении жизни и перерождении души успешного финансиста Михаила, по долгу службы вернувшегося в родной городок. Поворотным событием в его судьбе становится случай, когда бизнесмен сбивает на дороге бездомного… А вот лента «Мужество» заставляет задуматься о сложном нравственном выборе в судьбе человека.

Два брата Альфред и Ежи становятся свидетелями хулиганского нападения на девушку. Младший Ежи встает на ее защиту, в то время как старший медлит. В результате на глазах Альфреда Ежи выбрасывают из мчащегося поезда... – Цель фестиваля – показать разнообразие польского кинематографа, – говорит Олег Червинский. – Также в этом году польский центр культуры провел турнир по футболу среди команд на кубок генконсула среди представителей дипломатического корпуса, звезд шоу-бизнеса и журналистов, конкурс чтецов, посвященный поэтессе, лауреату Нобелевской премии Виславе Шимборской.
 

Загрузка...