Опубликовано: 2901

В Алматы пройдет выставка работ Медата Кагарова и Инны Васильевой «В память»

В Алматы пройдет выставка работ Медата Кагарова и Инны Васильевой
«В память»

Медат Кагаров родился в Алма-Ате, учился в Москве, работал в Ташкенте. Места разные, но страна была одна.

Он часто приезжал в Алма-Ату: здесь родственники и друзья по строгановскому училищу, Елена и Арсен Бейсембиновы. Медат вносил в тишину их мастерской гул сочного голоса, радость, энергию движения и чувств. Иногда он показывал алматинцам свои работы, сначала черно-белую графику (ведь он прирожденный график, умеющий точными штрихами высвободить из белого листа формы, жесты, смыслы), позже — живопись.

Увлечение живописью пришло к нему после Турфана. Вскоре и здесь он показал себя настоящим мастером цвета и фактур, из-под кисти которого на свет являются прекрасные мадонны, ласкающие своих младенцев, прелестные девы, окруженные птицами и плодами земли, безмятежные мужи, спящие под навесами, украшенными тыквами-горлянками, утомленные птицеловы, возвращающиеся домой после длительных трудов. Всех сюжетов не перечесть.

Впрочем, сюжет в полотнах Кагарова не ставит пределы образным смыслам, он лишь повод для игры воображения. Благодаря поэтичности и ассоциативности своего восприятия художник обогащает каждый образ полифонией цветовых звучаний, чередой легких намеков, амплитудой ощущений от трогательности до смешливости, от нежности до страстности.

Инна Васильева родилась в Комсомольске-на-Амуре, училась в Москве (где и встретилась с Медатом), работала в Ташкенте. В отличие от мужа, живущего в пространстве поэтического вымысла, она предпочитала всматриваться в мир реальных форм, богатство которых она с любовью воссоздавала тонкими и точными соотношениями цветовых оттенков. К сожалению, алматинцы мало знают о ней, и на выставке немного ее работ, но все же и они дают представление о ее пристрастиях и стилистике.
Все, кто знал Инну и Медата, говорили о силе их любви к искусству и друг другу. Недаром Медат изображал ее в образе Елены, похищаемой Юпитером-быком, а себя в виде кентавра, влюбленного в прекрасную златовласую белоснежку. Они были вместе всю жизнь.

Вернисаж состоится в галерее Арт-Центр «Алма-Ата» 23 мая в 18.30. Выставка продлится до 15 июня.

Загрузка...