Опубликовано: 1280

В Алматы пройдет выставка, посвященная памяти художника Тилипкина В.А.

В Алматы пройдет выставка, посвященная памяти художника Тилипкина В.А.

В галерее «ВЕРНИСАЖ» состоится выставка живописи и фотографии, художника Тилипкина Виктора Антоновича (Россия).

Выставка посвящена 85-летию со дня рождения художника.

В.А. Тилипкин (8 января 1927 года – 13 октября 2011 года).

«Благодаря памяти, 
прошлое укореняется в настоящем
и питает ростки будущего…»

Основную массу картин Виктор Анатольевич написал, уже обосновавшись с 1955 года в городе Сибай, Башкирия. Свое увлечение совмещал с очень ответственной работой главного энергетика Башкирского медно-серного комбината. 

В Сибае Тилипкин В. А. познакомился с двумя профессиональными художниками: Николаем Петровичем Рябовым и Павлом Петровичем Салмасовым. 

Они просто собирались вместе, говорили о живописи, ходили на этюды, мастерили художественный «комбайн» собственной конструкции, который соединял в себе одновременно мольберт, стульчик, коробку для хранения кистей и красок. Эту дружбу они пронесли через всю жизнь. Ныне здравствует только Павел Салмасов, заслуженный художник РФ, народный художник Башкортостана.

В 1976 году Виктор Анатольевич все-таки получил профессиональное художественное образование, он окончил Заочный университет искусств, факультет изобразительного искусства, мастерскую художника М. Рогинского. Но профессиональным художником Тилипкин так и не стал. Он остался инженером.

 Проработав на Башкирском медно-серном комбинате около 50 лет, он рисовал постоянно, выезжая на природу в Башкирии, бывая в зарубежных командировках в Германии и Монголии, путешествуя по Кавказу, Болгарии, Египту и другим «городам и весям».

В любой поездке у Виктора Анатольевича был с собой маленький этюдник (20×25 см), с набором карандашей, красок, грунтованного картона.

Прошел год со дня кончины В.А. Тилипкина, но наша память о нем будет с нами всегда.

Открытие выставки 2 ноября в 18.00, выставка продлится до 21 ноября.
 

Загрузка...