Опубликовано: 1240

В Алматы пройдет неделя творчества режиссера Болата Узакова

В Алматы пройдет неделя творчества режиссера Болата Узакова

Впервые в коллективе Государственного академического казахского музыкально-драматического театра в честь 50-летнего юбилея режиссера Узакова Болата Касымхановича состоится неделя его творчества.

В рамках недели будут проведены нижеследующие спектакли под его режиссурой:

22 января - У.Шекспир «Гамлет» /трагедия/;

23 января - С.Тұрғынбекұлы «Мұқағали» /поэтическая драма/;

24 января - Д.Рамазан «Кенесары - Күнімжан» /драма/

Начало театральных постановок ежедневно в 18.30 часов.

25 января в 18.30 часов состоится творческий вечер Заслуженного деятеля РК Болата Узакова на тему «Режиссер әлемі».

25 января отмечает свой юбилей один из наиболее талантливых столичных режиссёров Заслуженный деятель Республики Казахстан Болат Узаков. Его творческий путь начался в Областном драматическом театре Талдыкоргана, куда он пришёл после окончания театрального института.

Болат получил прекрасное профессиональное образование. Его педагогами были прославленные театральные деятели – народные артисты РК А. Токпанов, Ы. Ногайбаев, Ф. Шарипова. Молодому артисту нужно было соответствовать столь высокому классу своих наставников, и ему это удавалось. Он сразу же прочно вошел в репертуар театра. Великолепные внешние данные, подкупающее обаяние и зажигательный темперамент позволяли ему исполнять роли молодых романтических героев - таких, например, как Кебек и Наурызбай в драмах М. Ауэзова «Енлик-Кебек» и «Хан Кене». Но он не собирался успокаиваться и ограничивать свои возможности. В его актерском багаже - более сорока ролей в различных жанрах и амплуа. Ему подвластны и героические натуры, и импозантные аристократы, и острохарактерные персонажи. Возможно, именно эта широта интересов и подсказала ему желание попробовать себя на поприще режиссуры.

В 1997 году Болат получает диплом режиссёра театра и кино, закончив КазГИТИК им. Т. Жургенова, мастерскую народного артиста РК М. Байсеркенова и заслуженного деятеля РК С. Асылханова. И буквально сразу же его приглашают в Музыкально-драматический театр им. К. Куанышбаева в Акмолу. Это приглашение стало судьбоносным в жизни молодого режиссёра, так как ему предстояло доказывать свою творческую состоятельность уже на столичном уровне. Эти обстоятельства сыграли благотворную роль для воплощения самых смелых планов и проектов. Булат с энтузиазмом погружается в невероятно сложный и захватывающий процесс становления культурной жизни молодой столицы. Помимо работы в театре он режиссирует, организовывает и является автором многих мероприятий самого высокого уровня. Празднование Дня столицы, Наурыза, дня Независимости и многих других государственных праздников и событий проходит при его непосредственном участии.

В течение 10 лет Болат Узаков является бессменным режиссёром Новогоднего представления для детей от имени Президента РК. Смело можно сказать, что вся деятельность нашего юбиляра пронизана глубоким чувством любви к своей Родине, к культуре своего народа. Об этом можно судить по количеству организованных творческих вечеров, посвященных знаменитым соотечественникам. Все эти встречи отмечены огромным желанием донести до зрителей необходимость сохранять великое культурное наследие Казахстана. Но наиболее ярко талант Болата проявляется, конечно, в работе над театральными спектаклями. И здесь он себя не ограничивает в выборе тем для разговора с современниками. В его режиссёрском багаже произведения отечественных и зарубежных классиков, пьесы современных драматургов, а также авторские работы. География его режиссёрских работ тоже постепенно расширяется. Он сотрудничает с несколькими театрами Казахстана. Его спектакли принимают участие в Республиканских и Международных театральных фестивалях, где завоёвывают Гран-при и победы в различных номинациях.

А в ноябре прошлого года состоялась уникальная акция в истории столичного театра - спектакль Болата Узакова «Кенесары-Күнімжан» по пьесе Д. Рамазана был сыгран на сценических площадках Анкары и Стамбула на турецком языке. Отрадно отметить, что у Болата есть также преподавательский опыт, потому что мастерство и творческие навыки необходимо передавать молодому поколению, и передавать их должны настоящие профессионалы. В юбилей принято подводить итоги, но, к счастью, это только предварительные итоги и впереди у нашего юбиляра ещё много ярких достижений и побед!

Загрузка...