Опубликовано: 624

В Алматы пройдет концерт Михаила Спельника

В Алматы пройдет концерт Михаила Спельника

В Алматы в Казахской государственной филармонии имени Жамбыла 20 января пройдет концерт заслуженного артиста России протодиакона Михаила Спельника.

М.Спельник - православный певец, композитор и регент, председатель Отдела культуры Казахстанского митрополичьего округа. 

Музыкальный талант будущего протодиакона проявился в детском возрасте. Уже тогда он любил петь, а в 12 лет стал сочинять свои первые музыкальные произведения. Его творческие способности и любовь к русской духовной музыке раскрывались под влиянием песнопений в исполнении хора Свято-Троицкой Сергиевой лавры под управлением известного регента - архимандрита Матфея. Особое впечатление на него произвел вокально-инструментальный ансамбль «Песняры». Своими яркими, чистыми голосами и задушевными мелодиями известный белорусский коллектив повлиял на формирование музыкального вкуса отца Михаила.

Служение М.Спельника святой Церкви началось в 1989 году на Костромской земле, где он проявил себя как регент мужского хора. «Управление хором, церковное пение, да и музыка в целом для меня - одни из самых благодатных моментов в жизни. Они придают силы, помогают в минуты трудностей. Это то, о чем говорится в Библии: «Господь - сила моя, и пения мое - Господь», - сказал в одном из своих интервью протодиакон.

В 2000 году инициативой и трудами отца Михаила в России был создан Православный фестиваль авторской песни «Исповедь сердца». Его цель - объединение любителей православного песенного творчества и обмен опытом между музыкантами и исполнителями духовной авторской песни. В 2010 году фестиваль пришел и на казахстанскую землю.

Уже вышли в свет шесть дисков с музыкальными записями М.Спельника. Его творчество широко и многогранно. Он органично сочетает исполнение средневековых духовных стихов и кантов с авторскими сочинениями на стихи известных русских поэтов С.Есенина, И.Бунина, А.Толстого и народными песнями. Его манеру отличают сила экспрессивного воздействия, яркость и выразительность, в сочетании с лиричностью, задушевностью и теплотою, умение донести до слушателя мелодию и слово. 

Загрузка...