Опубликовано: 3137

В Алматы пройдет фотовыставка «Прощайте, годы школьные» (фото)

В Алматы пройдет фотовыставка «Прощайте, годы школьные» (фото)

В четверг 25 апреля в фотогалерее Академии Кино и телевидения университета «Туран» открывается фотовыставка «ПРОЩАЙТЕ, ГОДЫ ШКОЛЬНЫЕ».

Совсем скоро для тысяч школьников прозвучит выпускной звонок. В преддверии этих событий, фотоклуб «Медео» открывает ретроспективную выставку «ПРОЩАЙТЕ, ГОДЫ ШКОЛЬНЫЕ».

На ней представлено 40 черно-белых снимков из знаменитого цикла «Последний звонок» одного из патриархов и классиков литовской художественной фотографии Вацловаса Страукаса.

…Улыбки, цветы, весеннее солнце. Гулкие школьные коридоры, классы с исцарапанными партами и уже ненужными учебниками.  Радость вступления в безбрежный океан новой жизни и тихая, затаенная грусть прощания с детством. Огромный диапазон человеческих эмоций, уже не детских, но еще и не взрослых, когда  душу переполняет радужная волна надежд, мечтаний, фантазий, и где-то тревожит сердце горечь расставания, скорой разлуки…

Эти фотографии сделаны ещё в советское время, в семидесятые и восьмидесятые годы минувшего века. Ушла в прошлое целая эпоха,  «герои» снимков, наверное, уже сами готовятся к выпускным вечерам  своих внуков и внучек, но снимки  до сих пор сохранили для нас всю гамму человеческих чувств.
Редко кому удавалось с такой непринужденностью передать акварельную гамму настроений,  оптимизм и удивительную сопричастность к знаменательному событию. Для Вацловаса, к тому времени уже вступившему в пору зрелости и прошедшему через самые суровые жизненные испытания, это было органично. Хотя он далеко не был баловнем судьбы.

Родился Вацлав Страукас 8 ноября 1923 г. в Пожере (Шилальский район).

Учился в Вильнюсским пединституте, где специализировался по литовской филологии и литературе, и одновременно посещал молодежную студию при национальном драматическом театре. В 1950 году  его пригласили на профессиональную сцену, но вскоре молодой и уже заслуживший популярность актер был вынужден хлопнуть дверью. Четырнадцать лет проработал в школах Шиляле и Клайпеды, с головой уйдя в самодеятельность. Сам ставил спектакли, писал драматические этюды, вместе со школьниками снова выходил на сцену. Ему предложили  работать на радио диктором и чтецом, но … пропал голос, пришлось в 1969 году оставить и школу и мечты о радиотеатре.

Друзья посоветовали устроиться в фотоателье Клайпедского комбината бытового обслуживания. Обычно рутинная, подённая работа - снимки на паспорта, удостоверения, выезды на свадьбы, юбилеи - многих засасывает своей будничностью,  шаблонностью поз, взглядов, выражений, штампами композиции и освещения. Но в какой-то момент на прогулке за городом, при виде очаровательного пейзажа Страукас вдруг остро пожалел об отсутствии под рукой  фотоаппарата. В его актерско-режиссерской душе стал пробуждаться фотохудожник.

Дальше пошла светлая полоса. Знакомство в 1971 году с Литовским фотографическим обществом, на то время единственным в Советском Союзе объединением фотохудожников.  Участие в выставках, признание, награды. Циклы «Приморские мотивы», «Молодая Клайпеда» и  «Школьный звонок», над которым Страукас продолжает трудиться с 1976 года. Цикл насчитывает несколько тысяч фотографий. Многие из них демонстрировались более чем на 160 международных выставках, принесли фотомастеру три Гран-при, 7 золотых, 6 бронзовых медалей, более 60 других наград.

Литовская художественная фотография в семидесятые годы вышла на передовые позиции в мире. И в первой десятке литовских фотомастеров, удостоенных почетных званий «фотохудожник ФИАП», было имя Страукаса.  В 1993 году он заслужил звание почётного члена Союза фотохудожников Литвы, а через год Международная федерация фотографического искусства присудила ему титул «Экселенс ФИАП» - «фотографическое сиятельство».

Правительство Литвы, в отличие от казахстанского,  внимательно относится к фотоискусству и ценит фотомастеров. Как и многие коллеги, за свои высокие творческие достижения в 1999 году Страукас был награждён орденом Великого князя Литвы Гедиминаса 5-й степени, а в 2007 Государственной премией Литовской Республики в области искусства.

Сейчас Страукасу идёт 90-й год. Он живёт в любимой Клайпеде, приводит в порядок свой фотоархив.

Валерий Коренчук, президент фотоклуба «Медео», EFIAP/S, ED-ISF

Адрес фотогалереи: проспект Достык, 110, Академия Кино и Телевидения университета «Туран», 2-й этаж. Вход свободный с 9 до 18 часов, кроме воскресенья.

Вернисаж 25 апреля в 18.00. Выставка продлится до 30 мая 2013 г.
Телефоны для справок: 267-30-02,  8-777-35-90-786

Загрузка...