Опубликовано: 2481

В Алматы премьера балета «Спящая красавица»

В Алматы премьера балета «Спящая красавица»

В Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая 27-28 декабря состоится премьера балета «Спящая красавица».

Данное произведение Петра Чайковского является одним из самых популярных в балете и  бессменно ставится на сценах лучших мировых театров.

«С премьерой «Спящей красавицы» мы входим в число театров, поставивших все три балета П.Чайковского, куда так же входят «Щелкунчик» и «Лебединое озеро», считающиеся вершиной балетной музыки. Мы гордимся этим фактом, которым может похвастаться не каждый театр», - сказал в ходе пресс-конференции генеральный директор ГАТОБ им. Абая Аскар Бурибаев.

К работе над балетом был привлечен известный художник-постановщик Вячеслав Окунев, балетмейстером-постановщиком выступила народная артистка СССР, профессор хореографии Габриэла Комлева.

«Первая премьера балета состоялась в Петербурге в 1890 году по постановке балетмейстера Мариуса Петипа. Редакция классического знатока Константина Сергеева была признана лучшей, она и легла в основу нынешней постановки», - разъяснил художник-постановщик.

По словам В.Окунева подготовка к премьере длилась около полугода. Была проделана огромная работа - сшито свыше 200 оригинальных комплектов костюмов, на декорации ушло около пяти километров ткани, длительные репетиции оркестра и многих других, чей труд не заметен на первый взгляд.

В постановке принимают участие солисты балета ГАТОБ им.Абая , среди которых Гульвира Курбанова, Айгерим Джумагулова, Фархад Буриев, Айдос Закан и другие. Руководитель балетной труппы - народная артистка РК Гульжан Туткибаева.

«Этот спектакль действительно востребован - это классика, эталон, как хореографии, так и музыки. Думаю, интересно будет всем, как знатокам, так и детям. Зрителей ждут роскошные костюмы, красочные декорации, в общем, погружение в другую реальность в течение двух актов», - отметила Г.Туткибаева.

Загрузка...