Опубликовано: 1435

В Алматы появился новый вид искусства - рисование на воде

В Алматы появился новый вид искусства - рисование на воде Фото - fanforum.ru

В Алматы появился новый вид искусства - рисование на воде. Даже люди с полным отсутствием художественных навыков способны изобразить на водной поверхности яркие картины. После того, как шедевр готов, его переносят на специальную акварельную бумагу.

Об этом сообщает Казинформ со ссылкой на издание «Экспресс К».

Раствор для рисования готовится так: в обычную воду добавляют специальное вещество трагант и настаивают двое суток. Кисти нужны тоже специальные - больше похожие на спицы.

- Искусство эбру получило широкое распространение в Турции в ХІ веке, - говорит художница Екатерина Джепка. - У нас же оно только зарождается. Сейчас я нарисую для вас цветы - это самая благодатная тема.

Екатерина потрясла над раствором специальной кистью для распыления, и тут же по воде поплыли цветные пятна разной величины. Затем она взяла кисточки-спицы и стала с их помощью выкраивать из этих пятен узоры нужной формы - так получились полевые цветы. Закончив работу, художница взяла лист плотной акварельной бумаги и аккуратно опустила ее на водную поверхность. А когда достала и перевернула лист, мы увидели, что весь рисунок остался на нем, а раствор снова стал бесцветным.

Правда, сохнут такие картины около суток, но ожидание компенсируется минимальным количеством времени, потраченным на сам процесс рисования. Среди минусов также невозможность изобразить человеческое лицо - только его контуры.

- Рисовать на воде не так легко, как кажется, - предупреждает Екатерина. - Но сам процесс очень расслабляет. Постоянные занятия способствуют тому, что взрослый человек становится более спокойным и уравновешенным. А дети обучаются терпению и аккуратности, у них развиваются моторика рук, речь. По рисункам детей очень легко определить их душевное состояние: ребятишки, которые абсолютно довольны своей жизнью, обычно рисуют цветочки и природу. А вот детки, охваченные беспокойством, частенько изображают войну или страшилки из мультиков.

Загрузка...