Опубликовано: 605

В Алматы показали фильма о китайском художнике Ай Вэйвэе

В Алматы показали фильма о китайском художнике Ай Вэйвэе

Накануне в Алматы в кинотеатре «Иллюзион-Атриум» состоялся единственный показ фильма о китайском художнике-революционере Ай Вэйвэе.

Документальный фильм «Ай Вэйвэй: Никогда не извиняйся» снимался в течение трех лет. Режиссер Элисон Клэймен запечатлела на камеру важные вехи в жизни скандально известного художника - проведение персональных выставок, противодействие китайской системе власти. Именно за открытое противостояние Ай Вэйвэй стал известен всему миру: главным своим оружием и щитом от постоянных нападок он считает гласность. Власти разрушили его художественную студию, установили постоянную слежку.

После того, как его избил полицейский, художнику пришлось проводить серьезную операцию. В течение года его заявление о нападении рассматривалось, а затем было отклонено полицией, после чего он призвал на помощь нескольких адвокатов. За попытки защитить его права у адвокатов отозвали лицензии. Сам Ай Вэйвэй после того, как его студия была разрушена, в твиттере писал: «Что еще они могут сделать против меня? Разве что заставить исчезнуть». И он действительно исчез: в течение 81 дня о его местонахождении не было известно ничего. По всему миру проходили акции протеста, шествия и митинги, в которых принимали участие не только китайцы, но и люди, считающие, что художник борется за правое дело. После того, как власти выпустили его на свободу, в течение года художнику было запрещено давать интервью и оглашать что-либо о том, что с ним происходило.

Своим творчеством Ай Вэйвэй также пытается бороться за свободу: он разбивает древние вазы ради того, чтобы снять это на пленку, разрисовывает урны древних династий логотипами «Кока-Кола» и пытается достучаться до тех, кому не все равно.

Показ фильма проходил в рамках сотрудничества с компанией «Кино без границ», о нем рассказывал в свой приезд директор компании Сэм Клебанов, когда представлял новую ленту корейского режиссера Ким Ки Дука «Пьета». В отличие от картины об Ай Вэйвэе «Пьету» запускали в широкий прокат, но отклика, посещаемости, практически не было - пока большинство казахстанских посетителей кинотеатров предпочитают кассовые фильмы.

Загрузка...