Опубликовано: 1965

В Алматы открывается выставка Юрия Варыгина «В кадре человек»

В Алматы открывается выставка Юрия Варыгина «В кадре человек»

С 21 февраля в фотогалерее Академии Кино и Телевидения университета «Туран» демонстрируется фотовыставка «В кадре человек» известного карагандинского фотохудожника, лауреата международных фотовыставок Юрия Варыгина.

Юрий Варыгин  известен в мире художественной фотографии как  фотограф, успешно работающий в самых разнообразных жанрах, как фотограф смелых экспериментов в области фотографической техники и как фотограф, для которого качество является одним из самых главных условий фотографического труда.

Художественная фотография  для мастера – прежде всего способ  познания и исследования окружающего мира. Он постоянно находится в поиске новых тем, новых изобразительных средств. Результаты своих поисков он представляет  на международных салонах и авторских тематических выставках.

Одна из тем, которая всегда привлекала  его внимание – человек.

Прежде всего, мастер тяготеет к ассоциативной фотографии и считает, что чем больше ассоциаций вызывает фотография – тем лучше.  А в  фототехнике предпочитает  искать и использовать такие  средства выразительности, которые демонстрируют  возможности художественной фотографии.

На выставке представлено несколько  циклов  работ мастера и отдельные фотографии,  которые по каким-либо причинам очень дороги фотохудожнику.

Первый цикл – «Сердце Сары-Арки». В них автор через национальное, а значит уникальное, неповторимое, показывает общечеловеческое, то, что интересно людям всей земли. Недаром этот цикл обошёл в 80-е годы фотосалоны  многих стран мира.

Второй цикл, созданный в 90-е годы,  называется «Излучение», он представлен на выставке не в полном объёме. Это своеобразное поэтическое исследование, призванное расширить границы видимого мира. В нём автор пытается заглянуть в мир невидимого и показывает, казалось бы, невозможное – токи, пронизывающие человеческое существо и меняющиеся в соответствии с настроениями, чувствами, движениями или состоянием души. Работа «Излучение – III» находится в собрании Музея международной фотографии в Каталонии (Испания, 1998г.).

Фотоэлегия  «Сон о любви», или «Сон Сольвейг» создана под впечатлением литературных текстов –  поэмы «Пер Гюнт» Генрика Ибсена и стихотворения Александра Блока «Сольвейг», а также  «Песни Сольвейг» Эдварда Грига, а работу «Вальпургиева ночь» навеяло прочтение романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». « Вальпургиева ночь» – самое известное произведение Юрия Варыгина, она имеет 32 международные награды, среди которых 12 золотых медалей.

Одно из излюбленных средств художественной выразительности фотохудожника  – аллегория. В своих работах  автор приглашает зрителя вместе с ним поразмышлять о таинственном и неизведанном в человеческой натуре, о непреодолимом вторжении нежеланного, но неизбежного («Вторжение»), о том, как сохранить заповедную территорию души в современном технократическом  мире («Кристалл»), о влиянии мечты («К берегу»)…

Юрий Варыгин (Yuri Varigin) фотохудожник, имеет звание ЕFIAP (Excellence  FIAP -  заслуженный художник Международной Федерации Фотоискусства), член Союза журналистов Республики Казахстан, участник 400 фотовыставок, проходивших в 40 странах мира и 6 республиках Советского Союза. Лауреат и дипломант 160 из них. Обладатель 90 наград -золотых, серебряных, бронзовых медалей и премий.

Авторские фотовыставки проходили в Австрии, Испании, Казахстане, Латвии, России, Украине.
Участвовал в 17 международных фотовыставках по специальному приглашению.

Несколько его работ хранятся в музейных фотографических коллекциях.

Неоднократно печатался в выставочных каталогах и на их обложках, на афишах фотовыставок, в различных фотографических изданиях, в книгах, альбомах, энциклопедиях у себя на родине и за рубежом.  
Выставка открыта ежедневно, кроме воскресенья, с 9 до 18 часов. Вход свободный.

Адрес: проспект Достык, 110, Академия кино и телевидения, 2- этаж.

Телефоны для справок 267-30-02, 8-777-35-90-786

Выставка продлится до 20 марта 2013 года

Загрузка...