Опубликовано: 1619

В Алматы открывается выставка "Генри Мур: графика и скульптура"

В Алматы открывается выставка "Генри Мур: графика и скульптура"

28 января в Алматы открывается большая выставка. Британский совет привозит в музей им. Кастеева работы одного из самых известных британских художников XX века – Генри Мура.

Экспозиция носит название "Генри Мур: графика и скульптура". До Казахстана эти работы скульптора выставлялись в Македонии, Черногории, Албании, а затем они отправятся на Украину и в Сербию. Выставка состоит из восьмидесяти графических листов, созданных в 1949–1983 годах и охватывающих главные темы, которые волновали Мура, включая "Мать и дитя" и "Полулежащую фигуру". Экспозиция также включает девять контекстных фотографий скульптур в поместье Мура Перри-Грин и редкие экспонаты – пять скульптурных макетов и одну рабочую модель.

Генри Мур родился в 1898 году на севере Англии. Карьеру скульптора начал, будучи ветераном войны, он пережил газовую атаку в битве при Камбре во время Первой мировой. Признание и понимание пришли к художнику не сразу. Первая выставка Мура состоялась в Лондоне, когда ему исполнилось 27 лет. В те годы в художественной среде преобладали консервативные взгляды, и газета Morning post объявила экспозицию «аморальной». Но в 1948 году Генри Мур получил премию Венецианской биеннале.

Британский совет активно поддерживал скульптора с 1943 года. В 1984 году, когда отмечался полувековой юбилей организации, Генри Мур передал в дар 200 своих лучших графических работ, пополнив уже существующую коллекцию.

Загрузка...