Опубликовано: 1952

В Алматы открыта выставка изделий Императорского фарфорового завода

В Алматы открыта выставка изделий Императорского фарфорового завода

Сегодня в Алматы в торговом центре «Алмалы» открылась экспозиция Императорского фарфора.

Императорский фарфоровый завод - один из самых известных мировых производителей высокохудожественных фарфоровых изделий. Мануфактура, основанная в 1744 году в Санкт-Петербурге  по указу дочери Петра Великого императрицы Елизаветы, стала первым фарфоровым предприятием в России и третьим в Европе.

Среди экспонатов – созданный более 60 лет назад уникальный чайный сервиз. Примененный на нем художником Анной Яцкевич всемирно известный рисунок – «кобальтовая сетка» - и сегодня делается вручную. Он по праву считается визитной карточкой Императорского фарфорового завода.

Также представлены эксклюзивные фарфоровые вазы с восточными орнаментами, которые создаются молодыми дизайнерами завода и выпускаются ограниченным тиражом - от 3 до 5 штук каждого вида специально для Казахстана.

Помимо этого Императорский фарфоровый завод представил кофейный сервиз «Shopping», созданный автором Верой Бакастовой в 2008 году специально к открытию выставки «Художники шутят». Сегодня «Shopping» можно встретить на выставках по всему миру. Никогда еще предметы гардероба не вызывали столь пристального внимания художника-фарфориста.  Так, яркие, переливающиеся ткани платьев и юбок, элегантные сумочки, изящные ножки в изысканных туфельках нашли свое место на фарфоровых чашках, кофейнике, сахарнице и сливочнике.

Загрузка...