Опубликовано: 1480

В Алматы открыли музей-квартиру Нургисы Тлендиева

В Алматы открыли музей-квартиру Нургисы Тлендиева Фото - Даурен Исаев

Открытие музея стало символичным событием в преддверии юбилея великого композитора, которому в следующем году исполнилось бы 90 лет.

Сегодня в Алматы состоялось открытие музея-квартиры Нургисы Тлендиева. В мероприятии, состоявшемся накануне Международного дня музеев, приняли участие аким города Алматы Ахметжан Есимов, представители творческой интеллигенции, родственники и поклонники творчества композитора, сообщает пресс-служба акима города Алматы.

Глава мегаполиса отметил, что открытие музея стало символичным событием в преддверии юбилея великого композитора, которому в следующем году исполнилось бы 90 лет. Аким подчеркнул неоценимый вклад и наследие выдающегося музыканта и композитора в казахскую культуру.

«Одна из улиц Алматы носит имя знаменитого композитора. В прошлом году мы открыли памятник народному артисту СССР Нургисе Тлендиеву. Открытие данного музея стало продолжением комплекса мероприятий, посвященных памяти выдающегося композитора», - сказал Ахметжан Есимов.

Аким также отметил, что творчество великого классика казахской музыки было известно далеко за пределами страны, он не только придал большое развитие казахским кюям и песням, но и был знатоком мировой теории искусства и истории.

Справочно: Музей-квартира известного композитора уникальна сохранением и воссозданием подлинной атмосферы. Экспозиция культурного объекта, размещенная, в 4 комнатах жилого дома построена по тематико-хронологическому принципу. Посетители могут увидеть рукописные партитуры, антикварный рояль, подаренный его матерью, и, конечно же, увидеть знаменитую «Дариға домбыра», которая стала настоящим вдохновением в его творчестве.

Казахстанский композитор Нургиса Тлендиев был обладателем звания лауреата государственной премии Казахстана и «Халық Қаһарманы». Долгие годы работал главным дирижером театра оперы и балета имени Абая, оркестра народных инструментов имени Курмангазы и «Отырар сазы». Тлендиев – автор более пятисот музыкальных произведений, в том числе опер, балетов, а также музыки к фильмам и спектаклям.

Загрузка...