Опубликовано: 728

В Алматы открылась выставка «Учитель и ученики»

В Алматы открылась выставка «Учитель и ученики» Фото - kazpravda.kz

В Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова открылась уникальная выставка «Учитель и ученики», которую организовал Алматинский колледж декоративно-прикладного искусства имени О. Тансыкбаева.

Главная часть экспонатов – плакаты преподавателя колледжа Саги Ахтанова, посвященные борьбе с коррупцией, алкоголизмом, наркоманией и другими вредными привычками, пишет газета «Казахстанская правда».

 Саги Халекесулы – художник-график, последние годы увлекается новым для себя жанром, стремясь «шершавым языком плаката» устранять негативные явления в обществе. Он – победитель республиканского конкурса плаката, организованного партией «Нур Отан» под девизом «Твое «Нет – коррупции» имеет значение».

Посетители с интересом осматривают экспонаты выставки. Подолгу задерживаются у плаката «Портрет коррупционера», где у чиновника вместо головы – лапа взяточника, зажавшая банкноту. Здесь же – антикоррупционные полотна о взятке, на которой и тот, кто берет ее, и тот, кто дает, повязаны одной криминальной цепью – наручниками. Вызывает улыбку и плакат «Труд обезьяну сделал человеком, коррупция человека делает…», где на одну линию поставлены мздоимец и примат.

Выразительны, на высоком художественном уровне выполнены серии «Коррупция в медицине», «Коррупция в ГАИ», «Молодежь без наркотиков», «Вредные привычки». Работы Саги Ахтанова известны в России, других зарубежных странах. Недавно три его полотна отобраны сотрудниками Музея плаката Дании для демонстрации на международной выставке. Художник считает, что роль плаката как эффективного средства воспитания еще недостаточно оценивается местными органами власти, практически нет этого вида искусства на предприятиях, в вузах и учреждениях, в местах отдыха населения. По его мнению, пора открыть отделение плаката в Алматинском колледже, так как потребность в специалистах этого профиля все возрастает.

Выставка «Учитель и ученики» – первая ласточка в серии мероприятий, посвященных 75-летию колледжа, которое будет отмечаться в будущем году. В его стенах в свое время сформировались многие корифеи казахского изобразительного искусства – академики, народные художники, лауреаты государственных премий и заслуженные деятели искусства. В их числе – Канапет Кельжанов, Жанатай Шаргенов, Молдахмет Кенбаев, Мухит Калимов и многие другие.

В настоящее время к юбилею готовится выпуск документального фильма и красочного альбома. На нынешней выставке представлены работы и преподавателей, и студентов. Отрадно, что отдельные полотна графического дизайна учеников превосходят работы учителей. Это признак не только преемственности поколений, но и надежная заявка на творческие поиски молодого поколения в будущем.


 

Загрузка...