Опубликовано: 1347

В Алматы открылась выставка французского искусства и культуры

В Алматы открылась выставка французского искусства и культуры

В Алматы в Государственном Музее искусств имени Кастеева проходит выставка «Жемчужины Франции - французское искусство и культура от эпохи Ренессанса до наших дней».

В церемонии ее открытия приняли участие директор Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Лидера нации, кавалер Ордена литературы и искусства Французской Республики Дарига Назарбаева, министр культуры и информации Республики Казахстан Дархан Мынбай, а также бывший министр культуры и коммуникаций Французской Республики Фредерик Миттеран. Об этом сообщает Казинформ.

Выставка организована ФПП и МКИ РК, Министерством культуры и коммуникаций ФР, Объединением национальных музеев и Большого дворца Елисейских полей, в рамках культурного обмена между Францией и Казахстаном, при поддержке компании TOTAL, Французского института, Национальной библиотеки Франции, Национального фонда мебели и мануфактур гобеленов Бове и Савонри, Парижского Музыкограда. Также весомый вклад в подготовку и проведение выставки внес акимат города Алматы.

Выставка представляет палитру французского художественного таланта от эпохи Ренессанса до наших дней, это четыре века французской культуры, и знакомит с «искусством жизни» по-французски, позволяет раскрыть богатство, многообразие и эволюцию французского искусства, пролив свет на его распространение и влияние за рубежом.

Экспонируются около 400 произведений, принадлежащих самым крупным государственным музеям - Национальной библиотеке Франции, Лувру, Музею д'Орсе, Версалю, Национальному музею современного искусства - Центру Помпиду, а также другим музеям города Парижа и главным региональным музеям (музей Фабр г. Монпелье; музей искусств г. Дижона; музей Гране г. Экс-Ан-Прованса), которые согласились предоставить для этой выставки часть своих коллекций.

Спонсорскую поддержку оказали: АО «Казкоммерцбанк», Astana-motors, «Казахмыс», Petro-Kazakhstan, Rahat-palace otel. 

Загрузка...