Опубликовано: 1359

В Алматы открылась фотовыставка «1000-летие Софии Киевской»

В Алматы открылась фотовыставка «1000-летие Софии Киевской»

Фотовыставка, посвященная юбилею Собора Святой Софии в Киеве, экспонировалась в сентябре прошлого года в штаб-квартире ЮНЕСКО, в Париже.

Почти весь март она будет представлена вниманию алматинцев и гостей города.

Собор Святой Софии был построен в XI веке. Он расположен в самом центре города. Сохранились и через века дошли до нас 260 кв.м. мозаик и 3 тысячи кв.м. фресок. Вряд ли где-либо в Европе можно найти собор, где бы сохранилось столько фресок XI века. Вокруг Софийского собора в Киеве находятся монастырские строения 17 века, выполненные в архитектурном стиле украинского барокко. Внутреннее убранство собора почти не изменялось. В конце 18 века появился иконостас и в 19 веке - чугунные напольные плитки.

Святая София Киевская - это не истощаемый кладезь произведений искусства, к которому приходят историки и туристы, чтобы увидеть и полюбоваться чудом византийской и древнерусской архитектуры. Каждого, кто переступает порог Софийского собора в Киеве, поражает величиной фигура в центральном апсиде - фигура молящейся Святой Девы Марии. Высота мозаики 6 метров. Мозаика составлена из каменных и стеклянных пластинок различных цветов и оттенков (около 177 оттенков разных цветов). Мозаики, на которых изображена Евхаристия и Отцы Церкви, поражают своей сбалансированностью. Центральная апсида и купол собора Святой Софии украшены мозаиками, стены собора расписаны фресками.

Архитектурные формы и роспись собора Святой Софии образуют неповторимое единство. Фрески как орнамент вышивки украшают стены, столбы, своды. Среди изысканной и яркой живописи можно увидеть изображения Святых и сюжеты из Евангелия. В отличие от других образцов византийской церковной живописи, которые дошли до наших времен, на некоторых фресках в соборе Святой Софии представлены не библейские темы, а мирские сюжеты - среди них портреты семьи Великого князя Ярослава.

Фотовыставка продлится до 25 марта в Государственном музеи искусств имени А. Кастеева.


Загрузка...