Опубликовано: 2439

В Алматы обсудили проблемы театров в Казахстане

В Алматы обсудили проблемы театров в Казахстане

Сегодня, 27 марта, во  Всемирный день театра состоялся брифинг на тему: «Сегодня и завтра казахстанского театра».

На встрече присутствовали представители театрального сообщества: Юрий Якушев - Директор Государственного академического русского театра драмы им. М.Ю. Лермонтова, Айгуль Султанбекова – театр ВТ,зам. Директор Государственного театра кукол, Ольга Султанова - представитель Фонда Развития сферы культуры и искусства "Откровение", Анастасия Тарасова - актриса и менеджер театра АРТиШОК и многие другие. Все они собрались для обсуждения со СМИ ряда актуальных вопросов для всех театров Кахахстана на сегодняшний день.

В ходе беседы выяснилось, что все  театры, государственные или частные, объединяет ряд проблем: финансирование, нехватка профессиональных молодых кадров, нет материалов к постановке современной казахской драматургии, состояние театров в регионах и развитие независимых театральных студий, безграмотность зрителя нового поколения, отсутствие законов о театре и меценатстве  и т.п.

О вопросе финансирования театров, на примере театра АРТиШОКа, рассказала Анастасия Тарасова:
- Долгое время основной частью финансирования театра были: коммерческие работы, сотрудничество с партнерами и корпоративы. Это было не нашим желанием, а, скорее, необходимостью. Но мы столкнулись с обратной стороной нашей действительности: дело в том, что наша потенциальная публика стала нас воспринимать как аниматоров, то есть артистов, которые работают на корпоративах. Это было не связано с миссией нашего театра и с нашими целями. В последние два года мы кардинально пересмотрели работу и возможности нашего театра. Сейчас основным нашим доходом является продажа билетов на спектакли. Мы стремимся продать каждый билет, поэтому нам важен каждый зритель. Стоит отметить, что это не большие деньги, и мы даже не окупаем расходов. Финансовая составляющая - это самое слабое место нашего театра. Проблема состоит  в том, что если мы не решим проблему финансирования, то со временем мы потеряем коллектив специалистов.

Загрузка...