Опубликовано: 427

В Алматы обсудили новый формат библиотек Евразии

В Алматы обсудили новый формат библиотек Евразии

Формирование фондов библиотек стран СНГ в аспекте культурного и языкового разнообразия - один из основных приоритетов развития евразийского библиотечного пространства.

Об этом говорилось сегодня в Алматы в рамках второго дня Международной конференции «Новый формат библиотек Евразии. Информационные системы и технологии», пишет Казинформ.

«Без этого немыслима вообще библиотека как институт, обеспечивающий равный и свободный доступ к общемировой информации. Мы очень нуждаемся в литературе стран СНГ. Речь идет не только о художественной литературе, сегодня одна из проблем - обеспечение читателей новейшей литературой, отражающей инновационный контент в области научных достижений и технологий. Наше евразийское библиотечное пространство должно стать территорией инноваций и мощного технологического прорыва. Мы должны найти пути к обеспечению доступа читателей к такой литературе», - сказала генеральный директор Национальной библиотеки РК Гулиса Балабекова. 

По словам известного поэта, директора издательства «Жибек жолы» Бахытжана Канапьянова, прошло первое десятилетие ХХI века и можно подвести какие-то итоги. «В нашу жизнь вошли информационные технологии, интернет-общение, а книга и аромат чтения все-таки остались. А библиотеки - это храм книги. И отрадно, что читатели идут в библиотеки, потому что новинки поступают именно сюда. И государственные программы по изданию социально важной литературы в первую очередь обеспечивают хранилища библиотек», - отметил он.   

Среди обсуждаемых вопросов конференции - сохранение книг в цифровом формате. «Не зря здесь звучат опасения, что в цифровом формате они хранятся не более 20 лет. А ведь до нас дошли книги, которые были изданы тысячи лет назад», - подчеркнул Б.Канапьянов.

Загрузка...