Опубликовано: 1121

В Алматы начинает свою работу XI кинофестиваль «Звезды Шакена»

В Алматы начинает свою работу XI кинофестиваль «Звезды Шакена»

В отборочную комиссию Международного кинофестиваля «Шәкен Жұлдыздары-2013» поступило более 980 заявок из 32 стран.

Об этом сегодня в Алматы на  пресс-конференции, посвященной открытию кинофестиваля, сказала его генеральный  директор, известная киноактриса Венера Нигматулина.

Она напомнила, что ежегодный кинофестиваль «Шәкен Жұлдыздары» («Звезды Шакена»), названный в честь патриарха казахстанского кинематографа, выдающегося актера и режиссера Шакена Айманова, чье творчество получило мировое признание, является единственным в Центральной Азии международным конкурсом молодых кинематографистов и дебютного кино.

Было отмечено, что Алматинский международный кинофестиваль «Шәкен Жұлдыздары» является одним из самых важных и ярких культурных мероприятий Казахстана. В этом году кинофестиваль стартует в 11-й раз, предоставив возможность зрителям снова увидеть фильмы молодых и начинающих кинематографистов.

«Для участия в конкурсе отобрано 55 картин в номинациях: «Дебют», «Кино молодых», «Студенческое кино» и «Анимация», в том числе восемь конкурсных работ из Казахстана», - сообщила В.Нигматулина.  

Просмотры фильмов конкурсного и информационного показов состоятся в кинозалах официального фестивального центра «Cinema Towers». Вход на все кинопоказы, мастер-классы и семинары - свободный. Фестиваль продлится до 4 июня т.г.

Его цель - поддержка молодых отечественных кинематографистов и создание условий для их профессионального роста, интеграция их творчества в мировой кинопроцесс. Организаторы - акимат Алматы и продюсерский центр «Звезды Шакена».



    

Загрузка...