Опубликовано: 581

В Алматы на кинофестивале «Евразия» приедет создатель «Трои»

В Алматы на кинофестивале «Евразия» приедет создатель «Трои»

Накануне в Алматы состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему VIII Международному кинофестивалю «Евразия», который будет проходить в южной столице с 17 по 22 сентября.

В этом году для участия в работе МКФ «Евразия» приглашаются фильмы стран Центральной Азии, СНГ, Европейского Союза и Азии. Программа кинофестиваля будет включать в себя Международный конкурс игровых полнометражных фильмов 2011-2012 года, Центрально-азиатскую панораму, программу «Динамичное казахское кино», а также внеконкурсные программы «Киномост Запад - Восток: кинематографии Греции и Турции», «Эхо Берлинского кинофестиваля» и «Эхо Пусанского кинофестиваля».

Благодаря высокому уровню программ, а также мировым стандартам, предъявляемым к конкурсным кинофестивалям, на «Евразии», как и в прошлом году, наравне с международным жюри будут работать престижные жюри кинокритиков – ФИПРЕССИ и НЕТПАК. 

Одной из важных составляющих «Евразии» является бизнес-компонент фестиваля. В этом году в целях развития связей между продюсерами и прокатчиками европейских и азиатских стран на «Евразии» пройдут круглые столы по темам формирования бизнес-площадки для развития ко-продукции и продвижения новых фильмов.

Председателем жюри «Евразии-2012» станет немецкий режиссер, продюсер, сценарист и актер Вольфганг Петерсен, снявший такие фильмы как «Троя», «Идеальный шторм», «Посейдон» и конечно «Лодка», получившая 6 номинаций на «Оскар».

Из европейских картин в нем примет участие фильм-участник конкурсной программы Канн этого года «Охота» режиссера Томаса Винтерберга - основоположника «Догмы», а также польско-французский фильм «Откровения» с Джульет Бинош в главной роли. 

В разделе азиатских фильмов привлечет внимание зрителей южно-корейская картина «Пусанская гончая» режиссера Джуна Джейхона, продюсером которой является Ким Ки-Дук - режиссер, возглавивший жюри «Евразии» в прошлом году. 

Из большого числа российских картин - «Конвой» Алексея Мизгерева. В одной из главных ролей в этом фильме снялся наш земляк - казах, актер Московского театра комедии и МХТ им.Чехова Азамат Нигманов, который в этом году был удостоен приза «За лучшую мужскую роль» на «Кинотавре».

Как «Особое событие» кинофестиваля будет показан первый казахстанский фильм сказка-фэнтези «Книга легенд: таинственный лес» режиссера Ахата Ибраева, снятая с 30% использованием CGI – компьютерной графики и анимации.

На сегодняшний день завершается обсуждение фильмов-кандидатов на конкурс от Казахстана. В целом в рамках Евразии-2012 будет показано 16 казахстанских фильмов, производство которых было завершено с сентября 2011 по сентябрь 2012 г. Это картины, снятые как на киностудии АО «Казахфильм», так и на частных студиях.
 

Загрузка...