Опубликовано: 1495

В Алматы казахстанский художник-карикатурист представит шаржи на известных людей страны

В Алматы казахстанский художник-карикатурист представит шаржи на известных людей страны

В Алматы в Государственном музее искусств имени  А.Кастеева 9 января состоится открытие персональной выставки известного казахстанского художника-карикатуриста и журналиста Еркина Нуразхана, посвященной 30-летию его творческой деятельности и презентации альбома «Парад шаржей».

Карикатура - особый жанр изобразительного искусства, обладающий ясной идейной социально-критической направленностью. Как правило, карикатура возникает в период активности народных масс и демократических сил. В мировой культуре широко известны имена художников, которые положили начало развитию карикатуры как важной области изобразительного искусства - это англичанин У.Хогарт (1697-1764), испанец Ф.Гойя (1746-1828), француз О.Домье (1808-1879). В ХХ веке широкую известность получили француз Ж.Эффель и датчанин Х.Бидструп. В советском изобразительном искусстве работала целая плеяда сильнейших мастеров - Д.Моор, В.Дени, Кукрыниксы, Б.Ефимов. Казахстанская карикатура зародилась в 30-е годы ХХ века, в этом жанре работали А.Исмаилов, А.Галиев, Б.Чекалин, Л.Леонтьев.

Как отмечают искусствоведы, в творчестве Е.Нуразхана присутствуют острые сатирические листы, дающие критическую оценку как бытовым явлениям, так и определенным общественно-политическим событиям, происходящим в Казахстане. Такие произведения характеризуют художника как человека с активной жизненной позицией, не равнодушного к судьбе страны и соотечественников. Подчеркивая отрицательные стороны жизненных явлений, используя средства шаржа и гротеска для критически целенаправленного, тенденциозного преувеличения художник хочет избавить наше общество от ошибок.

В его шаржах при соблюдении внешнего сходства подчеркнуты и выделены самые яркие черты многих известных людей страны. Соединяя реальное и фантастическое, слегка преувеличивая и заостряя характерные черты той или иной личности, художник добивается максимальной выразительности образа и его узнаваемости. При этом его работы - очень добрые. Многие считают за честь попасть в его галерею шаржей.   

Загрузка...