Опубликовано: 774

В Актюбинской области найдены захоронения двухметровых людей, живших в эпоху бронзы

В Актюбинской области найдены захоронения двухметровых людей, живших в эпоху бронзы

В Актюбинской области найдены захоронения двухметровых людей, живших в эпоху бронзового века.

Местные археологи занимаются исследованием уникального археологического памятника.

Памятник Кумсай, датируемый эпохой ранней бронзы (около 4 290 лет назад), уже сейчас можно отнести к уникальным археологическим объектам.

- Эта местность называется Кырык оба, что переводится с казахского как "сорок могил", - рассказывает ученый-сарматолог Аслан Мамедов.

На Кумсае уже насчитали 164 кургана, что автоматически выводит могильник в разряд беспрецедентных археологических памятников. Раскопки проходят под руководством директора Актюбинского областного центра истории, этнографии и археологии Армана Бисембаева.

- На самом деле курганов было больше - около двухсот, - говорит кандидат исторических наук, археолог Талгат Мамиров. - Но со временем они разрушались. Некоторые насыпи разрушила природа - талая вода, реки, овраги. Кроме того, здесь добывали красный песок для кирпича, и по незнанию наносили курганам вред. Третьим ударом по Кумсаю стало строительство дороги Уил - Актобе, когда в центре могильника была сделана большая траншея. Нам удалось исследовать пока шесть курганов, под которыми обнаружили около сорока захоронений.

- Обрати внимание на это захоронение, - говорит мне археолог Талгат Мамиров, показывая останки красновато-бурого цвета. - В те времена покойников густо посыпали охрой, символизировавшей кровь. Мужчина находится в сидячем положении - это символизирует бытовой уют. Ноги подобраны к тазу, словно он сидит у домашнего очага. Чтобы придать телу такую форму, его связывали до наступления трупного окоченения и в таком виде уже хоронили.

Лопату - в Эрмитаж!

Могильник Сегизсай расположен в 10 километрах от Кумсая. Несколько минут тряской дороги на "уазике", и мы на месте. Археологи относят это захоронение к эпохе раннего железного века (около 2 300 - 2 400 лет назад). Наряду с Кумсаем, этот могильник тоже отличился рядом уникальных находок. Например, долгое время ученые ломали головы: как ранние кочевники умудрялись выкапывать столь солидные могилы - некоторые погребальные ямы достигают трех метров глубины. И вот на этот раз ученым повезло: в одном из захоронений они обнаружили уникальный артефакт - костяную лопату.

- Этой находке место в Эрмитаже или Лувре, - уверен археолог Института степи Уральского отделения РАН Сергей Богданов.

Большинство представителей ямной культуры - довольно крепкие люди, ростом выше 180 см. И это не предел. По словам археологов, попадаются отдельные индивидуумы, чей рост превышает и двухметровую отметку.

- Два года назад здесь, в Кумсае, мы раскопали захоронение мужчины, который поразил нас своим величием, - рассказывает Аслан Мамедов. - В нем было два метра роста, огромные кости, надбровные дуги, как у Валуева, а челюсть, словно у Терминатора. Стоит заметить, что женщины времен раннего железного века не уступали мужчинам в боевом мастерстве. Свидетельство тому - стрелы и копья, которые археологи нередко находят в женских могилах. Подобные атрибуты были достойны только настоящих воинов.

Принц Уильский

Другое захоронение, относящееся уже к сарматам раннего железного века, было коллективным - мужчина и женщина лежали рядом, их руки покоились друг на друге, скорее всего, это были муж и жена. При мужчине был длинный меч. Это явное доказательство того, что в то время уже использовали оружие для конного боя - мечи такой длины можно было использовать только сидя на лошади. На женщине золотые украшения - явный признак царской фамилии.

- В те времена каждая деталь одежды несла информацию о человеке - чем он занимался, к какому сословию принадлежал, - рассказывает художник Нурхат Шильмагамбетов. - Золотые украшения могли носить только знатные кочевники.

У входа в могилу лежал третий скелет, скорее всего, служанка. В те времена было принято вместе с умершим мужчиной хоронить не только членов его семьи. И мало кого смущало, что супруга и слуги были совершенно здоровы. Чтобы воину на том свете жилось комфортно, в жертву приносили даже детей.

 

Загрузка...