Опубликовано: 600

В Актобе прибыла экспедиция «Исторический конный пробег»

В Актобе прибыла экспедиция «Исторический конный пробег» Фото - avestnik.kz

Актюбинцы встречают участников экспедиции «Исторический конный пробег». Венгерские этнографы и историки около месяца назад верхом на лошадях выехали из Будапешта.

Они намерены добраться до Астаны к шестому июля, чтобы принять участие в торжествах в честь Дня столицы. Об этом передает телеканал "Хабар".

Отправиться в путь протяженностью в несколько тысяч километров верхом на лошадях решились три венгерских исследователя. Начальник экспедиции, доктор Иштван Бенце является президентом Фонда евразийского единства. Менеджер проекта Ласло Шипош известен как президент Фонда рукописи.

А начальником лагеря назначили этнографа Чемеза Фаркаша. Участники экспедиции говорят, что ежедневно они преодолевают по 50 километров, после чего располагаются на ночлег. Коней меняют через каждые несколько дней - в этом им всяческую поддержку оказывали власти Украины, России, а теперь и Казахстана.

В ходе экспедиции в крупных населенных пунктах гости встречаются с жителями, которым рассказывают о венгерских традициях и достопримечательностях, проводят показательные выступления боевого искусства. Маршрут экспедиции пролегает от Большой венгерской равнины до казахской степи. По нему, согласно историческим данным, в разное время мигрировали различные народы. Это дает великолепную возможность исследователям ознакомиться с историческими, культурными и природными ценностями. Наблюдения, говорят путешественники, станут напоминанием о влиянии культуры Центральной Азии, культуры степных народов, в частности, гуннов и скифов на культуру Европы в целом.

Жалгас Балгожин, аместитель начальника Управления Туризма и спорта Актюбинской области:

«Это инициатива венгерской стороны, потому что это второй этап экспедиции. В целом, первый этап уже прошел примерно также по маршруту Великого Шелкового пути. Исконно известно и, как генетики уже определили, мадьяры и казахи имеют общие генетические корни. И это стало, как бы одной из основных причин такого визита вежливости».

Иштван Бенце, начальник экспедиции (Венгрия):

«Я был в Казахстане 16 раз. Мы проделали один огромный исторический путь 3 года назад. Это называют от золотого человека до Аттилы - короля гуннов. И это была очень, очень хорошая работа».
 

Загрузка...