Опубликовано: 729

В 2013 году казахстанское кино обещает много премьер

В 2013 году казахстанское кино обещает много премьер

В 2012 году в Казахстане состоялось несколько громких кинопремьер, которые заставили отечественного зрителя изменить своё отношение к казахстанскому кино - благодаря чему, вполне вероятно, он войдёт в историю как переломный.

Главным открытием, конечно, стала историческая драма «Жаужурек Мын Бала», которая собрала в прокате рекордную для казахстанского продукта сумму. Кроме того, появились «Книга легенд: Таинственный лес» - первый местный фэнтези, «Виртуальная любовь», так и не получивший ожидаемую поддержку. Отдельно хочется подчеркнуть появление второй части трилогии Ермека Турсунова - фильм «Шал». 

Отечественный кинематограф продолжает создавать зачастую несъедобный для зрителя продукт, но хотя бы начал радовать и достойными картинами. В список худших фильмов года можно смело включать «Мой грешный ангел» Теменова с приглашенным за уйму денег Депардье, сыгравшим эпизодическую роль; «Качели любви», совершенно несъедобную; «Факультет нужных вещей». Казахстанские фильмы, однозначно заслуживающие внимания и хотя бы одного просмотра - «Студент», собирающий всевозможные призы на международных конкурсах и фестивалях; «Нежданная любовь» - всё с тем же Депардье, но уже в более содержательной роли. Кроме того, во время прошедшего в Алматы VIII кинофестиваля «Евразия» в рамках внеконкурсной программы «Динамично развивающееся казахстанское кино» у гостей была возможность посмотреть некоторые фильмы, которые уже сняты, но в прокате появятся только в 2013 году.

Итак, первой ласточкой этого года стал проект продюсерского центра Жадыры Сахиевой «Запрещенные танцы». Вскоре планируется появление потрясающей психологической мелодрамы «Каусар» с участием превосходной актрисы Гюль Зиятовой. «Каусар» - жизнь одной палаты областного родильного дома, где судьба собрала женщин, готовящихся стать матерями... Да и главврач родильного дома, которую играет Зиятова, - тоже женщина, со своей непростой судьбой, которой тоже хочется завести детей с любимым человеком. Режиссер и сценарист фильма - Гульсина Миргалиева - во время пресс-конференции перед «Евразией» рассказала о фильме подробно.

Кроме того, киноманы уже давно с нетерпением ждут фильм «Путь», в съемках которого принимали участие Назар Шархан (солист казахстанской группы), Эрик Жолжаксынов (Прыжок афалины», «Ирония любви»), Ержан Тусупов («Кто вы, господин Ка?») и Фархад Абдраимов. 
Ещё одной громкой премьерой обещает стать вторая часть трилогии «Путь лидера» о жизни Главы государства, под названием «Огненная река». Фильм посвящен учебе Лидера нации и в Днепродзержинске и его работе на казахстанской «магнитке». Режиссером стал Рустем Абдрашев.

На широкий экран выйдет ещё один фильм для детей - «Меч победы», снятый режиссерами Асей Сулеевой и Ануаром Райбаевым. В отличие от довольно американизированного «Таинственного леса», в котором режиссеры не удержались от соблазна пустить немного юмора в стиле Адама Сэндлера, «Меч победы» - это именно тот фильм, который хочется показывать своим детям, твёрдо зная, что именно на таких фильмах росли когда-то мы, рожденные в СССР. Ни в коей мере не теряя интересности, «Меч победы», может, и уступает спецэффектами навороченному «Лесу», но явно выигрывает по динамичности.

Будет детям и другой подарок - первый отечественный полнометражный мультик «Ер Тостик и Айдархан».

Взрослых планируют приглашать в кинотеатры на фильм «Весь мир у наших ног», произведенный совместно с Голливудом. В съемках приняли участие Арманд Ассанте, Кэри Тагава, Майкл Мэдсен и Боло Йенг. Трейлер этой гангстерской драмы впечатляет:

Уже второй год обещают казахстанцам выпустить в прокат «Охоту за призраком» с Санжаром Мадиевым и Никитой Пресняковым в главных ролях, которую снимала Марина Кунарова. Кроме внука Аллы Пугачевой, в ленте из зарубежных актеров приняли участие звезда третьей части «Терминатора» Кристианна Локкен и ставшая уже, скорее, российской, нежели казахстанской актрисой Асель Сагатова.

Молодой и успешный режиссер Фархат Шарипов представит вниманию отечественного зрителя молодежную комедию «Инопланетяне ни при чем». В кадре - Макс Акбаров, Венера Нигматулина, Толепберген Байсакалов, Ерболат Тогузаков. 

Еще одно совместное производство - романтическая история в духе современных Ромео и Джульетты, живущих в большом городе, которую снимал директор АО «Казахфильм» Ермек Аманшаев. В главных ролях в фильме «Балкон» снялись Алена Бабенко, Евгений Стычкин, Сергей Погосян и Берик Айтжанов. Продюсером с российской стороны приглашен Ренат Давлетьяров.

Ещё одна вариация на тему Ромео и Джульетты - «Вечная любовь» – появится на широком экране в ближайшее время. Главную женскую роль исполнила Асель Садвакасова. Фильм - дебют молодого режиссера Самата Султана, он же и в главной мужской роли снялся. Компанию молодым актерам на съемочной площадке составили Бахтияр Кожа, Бахыт Шадаева и Гульнара Дусматова.

 

Загрузка...