Опубликовано: 1710

Ужиться с монстром. Свекровь - друг или враг?

Ужиться с монстром. Свекровь - друг или враг?

Наверное, практически каждая из вас сталкивалась (или еще столкнется) с постоянным вмешательством свекрови в ваши отношения с ее сыном и с ее недовольством лично вами. И как ужиться с этим "монстром", как наладить отношения?

Идеальный случай, если ваш молодой человек уже давно покинул родительское гнездо и общается с мамой не очень тесно. В такой ситуации вряд ли появятся описанные ниже проблемы со свекровью. В подобных случаях мамы обычно рады, что у её сына есть вы. И это просто идеальный вариант свекрови! Она есть, но в то же время ее как бы и нет.

Если же такая замечательная ситуация обошла вас стороной, проанализируйте, почему же свекровь всегда пытается вмешаться в ваши отношения. Может быть, ей просто надо посочувствовать и уделить немного внимания?

Конечно, очень даже неплохо, когда свекровь приходит, помогает убираться и приготовить еду, постирать и помыть посуду. Но, тем не менее, ее недовольство никуда при этом не девается. На ее взгляд, вы всегда делаете все не так (читаем – не так, как хочет она). Что делать в такой ситуации? Попробовать наладить контакт.

Причин некорректного поведения вашей "второй мамы" бывает несколько. Но одна из самых главных и часто встречающихся – вы забрали у нее того, кто был самым дорогим для нее. Понятное дело, что она не может бескровно отпустить свою кровиночку. Если у вас уже есть дети, вы поймете ее.

Также возможен вариант, что мама привыкла всегда все сама делать за сыночка – стирать и убирать, готовить и покупать ему вещи. Вот именно из-за этого самые распространенные конфликты со свекровью – бытовые. Такое отношение к сыну может еще больше усугубиться, если мама воспитывала его одна, или если ее отношения с мужем плохие. Всю свою нерастраченную любовь и заботу, которая по идее должна была достаться мужу, она изливала на сына. А теперь вы у нее отобрали этот объект любви и заботы.

Закономерно, что при таких отношениях с сыном свекровь начнет устраивать вам различные испытания, подчас очень жесткие. Она же не может доверить сына, не убедившись, что вы его достойны. С ее стороны это своего рода экзамены на роль жены, и если вы сдадите их успешно - на ее взгляд, - то сможете выполнять ее работу вместо нее. Но, конечно, очень мало шансов пройти эти испытания. Ведь сравнивать вас, пока еще неопытную хозяйку, свекровь будет с собой. Любой недочет, будь то тончайший слой пыли на самом верху двухметрового шкафа, может тут же повлечь за собой провал... Мама вашего мужа всеми силами будет доказывать, кто в доме хозяин. Самое ужасное – если вы живете с его родителями. Тут лидером окажется та, на чьей территории вы находитесь.

Не можете смириться? Правильно! Начинайте решать квартирный вопрос вместе с любимым. Хотя, что уж таить, даже при отдельном жилье порой бывает очень сложно выдерживать набеги свекрови. Но тут есть свой плюс – хотя бы не придется терпеть ее целыми сутками. НО! В любом случае ни в коем случае нельзя ссориться с ней! Не забывайте, что она мама вашего любимого человека и в случае ссоры много шансов, что он встанет на ее сторону. Вам повезет, если он все же примет вашу позицию в ссоре. Но все же лучше не рассчитывать на такую ситуацию во избежание разочарований. Поставим себя на место любимого. Если вашу маму будут обижать, на чьей стороне будете вы?

Для выстраивания хороших отношений со свекровью продемонстрируйте ей две важные вещи. Первая – что вы состоятельны как хозяйка дома. И вторая – вы уважаете ее. Позвольте ей быть строгой, но умелой наставницей на начальном пути ваших отношений с ее сыном. Попросите ее научить готовить какое-то блюдо, делать мелкий косметический ремонт. Даже если вы умеете это делать, ей понравится быстрая обучаемость.

Не нужно отказываться от ее помощи. Даже наоборот. Попробуйте вовлечь ее в дела, например, предложите вместе сходить в магазин, пересадить цветы или поехать на дачу. Звоните ей почаще, делайте подарки на различные праздники и, конечно, не забывайте поздравлять ее с ними. Привлекайте ее на свою сторону с помощью фраз типа "мы-то с вами знаем …". Но не нужно откровенного подхалимажа.

Помните, что свекровь значительно старше и прожила жизнь, поэтому часто придется прислушиваться к ее опыту. Ведь, согласитесь, есть вещи, в которых вы пока абсолютный дилетант и знаете только теоретические моменты. В таком случае не нужно спорить со свекровью, а просто послушайте ее. Сделать-то потом можно по-своему с учетом ее советов, чтобы не "дать маху".

Так всем будет проще – вы без ссор выслушаете ее, она поймет, что вы прислушиваетесь к ее мнению, и будет довольна. Будьте более гибкой в ваших со свекровью отношениях, и будете отблагодарены за это отсутствием ссор.

При выстраивании отношений со свекровью главное не забывайте, что и вы сами когда-нибудь станете для кого-то "второй мамой", то есть тещей или свекровью. Учтите это и избегайте ссор со свекровью.

Загрузка...