Опубликовано: 1188

Уж замуж невтерпеж?

Уж замуж невтерпеж?

Люди встречаются, влюбляются, съезжаются и в один прекрасный день решают, что называется, «оформить отношения». Однако аналогично тому, как мужчине сложно попросить руки и сердца любимой девушки, так и женщине порой бывает трудно решиться сказать «да».

Как определить свою готовность к браку и не спутать ее со страхом перемен и новых обязательств?

Реализм как он есть

Еще до того как взять паспорт и отправиться в ЗАГС, вам нужно понять, чего вы хотите от этого ответственного шага. Совпадают ли ваши цели (квартира, дети, большая семья) и главные ценности? Четкое понимание этого поможет избежать многих разочарований в будущем. Наивно полагать, что как только в паспорте у мужчины появится штамп, он тут же изменится: станет более заботливым, нежным, хозяйственным. Оцените свои отношения с реалистической точки зрения, а не с позиции «вот мы поженимся, и все станет лучше». Станет ли? Весьма сомнительно.

Проклятые вопросы

Ниже – несколько простых, но очень важных вопросов. Это своего рода отправные точки, откуда надо начинать оценку своей готовности к браку. Если хотя бы пара-тройка ответов утвердительны, это дает повод всерьез задуматься о свадьбе.

1. Чувства вашего мужчины столь же сильны и нежны, даже после того, как он видел вас в непотребном состоянии? Если с похмелья, ненакрашеная, с небритыми ногами и неприятным запахом изо рта вы для него столь же прекрасны, это не может не радовать.

2. У вас с партнером схожие представления о семейной жизни? Наверняка в беседе нет-нет, да и проскакивала тема брака, замужества, детей. Пусть даже в шутку, но вы представляли свою жизнь, будучи мужем и женой: кто и когда моет посуду, что кто готовит по выходным, как назовете первенца, кто будет распоряжаться финансовыми накоплениями. Если такого разговора не состоялось, его надо устроить. В процессе серьезного (или не очень) диалога на тему семейных обязанностей и обязательств вы сможете сделать выводы по поводу ценностных ориентаций вашего мужчины. Вполне возможно, что мнения у вас будут совершенно противоположные. В этом случае нужно, «не отходя от кассы», выяснить, готов ли потенциальный супруг пойти на компромисс. Как говорится, предупрежден – значит, вооружен.


3. Вам друг с другом весело, интересно, никогда не бывает скучно? Очень часто мужчину и женщину объединяют только совместные увлечения, посещения клубов, походы в кино, а наедине им просто не о чем поговорить. Вам надо понять, что с этим человеком вы будете видеться каждый день, «пока смерть не разлучит вас».

4. Вы знаете все слабые стороны, недостатки молодого человека и при этом готовы не «ломать» его, а принять таким, каков он есть? Взрослых людей не переделаешь: это факт. Если вы думаете, что после замужества вдруг сможете перевоспитать супруга, готовьтесь к тому, что совместная жилплощадь превратится в поле боя.

5. Мысль о браке приводит вас в эйфорию? Причем, рисуя образ семейной пары, вы представляете не грязное белье, крошки на клавиатуре, ежедневную готовку и трусы-боксеры, в которых ходит по дому муж. Если для вас брак – это романтические ужины, теплые ванны, страстные ночи любви, – не медлите, соглашайтесь. Впрочем, и про посуду не забывайте: от нее никуда не деться.

"Предбрачная" подготовка

Впрочем, недостаточно просто понять, что вы готовы вступить в брак. Перед тем как оформить отношения, нужно хорошенько поработать над собой. Или хотя бы сделать усилие.

Учитесь признавать ошибки. Родители любят нас просто потому, что мы их дети, и прощают за это все наши промахи и проступки. А вот любовь ненаглядного мужа иного рода. Он может устать терпеть выходки жены. Поэтому постарайтесь не переносить свои ошибки – семейная жизнь без них немыслима – на супруга и учитесь просить прощения. Иногда это очень непросто сделать, но гармония в семье зависит и о того, способны ли супруги сделать шаг к примирению, переступив свою гордость.

Цените чувства партнера. Сознательный брак предполагает отказ от эгоистического нарциссизма. Если вы будете любить только себя, думать только о своих чувствах, учитывать только свои интересы, то будущий супруг будет как бы «мешать» и, если у него хватит решимости, уйдет и семьи. Учитесь делиться своей любовью с близким человеком.

Уважайте личное время и пространство будущего супруга. Всю оставшуюся жизнь (или, в худшем случае, до развода) вы будете проводить вместе со своим избранником. Однако это вовсе не значит, что все свободное время он будет уделять именно вам. Ведь у него есть друзья, родственники, знакомые, с которыми он хочет общаться без присутствия второй половинки. Право на личное пространство – то, что так ценится в отношениях двух человек. Не ограничивайте себя и его ролями мужа и жены. Как-никак, если вы будете оставаться независимыми личностями с разными – в разумной степени – интересами, вы никогда друг другу не надоедите.


Если вы хотите замуж за молодого человека, потому что:

у вас одинаковое чувство юмора;
всегда хотели быть женой и родить детей;
завидуете всем своим замужним подружкам;
не видите смысла искать другие варианты,

то скажите «нет!». Есть опасность, что замужеством вы стремитесь решить личные проблемы: чувство одиночества, неуверенность в себе, страх будущего. Сначала необходимо разобраться в себе и только потом примерять свадебное платье. 

Загрузка...