Опубликовано: 2596

Уютный дом: интерьер без ошибок

Уютный дом: интерьер без ошибок

Уютный дом – это не только вкусная еда и радушные хозяева, но и комфортный интерьер. Услуги дизайнера не всем по карману. Но все должны знать элементарные правила грамотного оформления своего дома.

Основные ошибки, которые мы допускаем при создании интерьера:

Боимся расстаться с лишними вещами

Как правило, чем старше люди, тем сложнее они расстаются со старыми ненужными вещами. Хорошо, если у вас на антресолях пылятся коробки с памятными открытками и плюшевыми зайцами, их никто не видит, но если в вашей квартире бессистемно соседствуют немодные и неинтересные предметы мебели с новинками дизайнерского искусства – это однозначно проблема.

Лишние вещи не только нарушают эстетическое восприятие пространства, но и занимают свободную территорию. Чем меньше размеры квартиры, тем критичнее стоит этот вопрос. Не говоря уже о том, что они накапливают пыль.

Безусловно, не нужны в любом доме:

  • искусственные цветы. В современном дизайне – это абсолютный моветон. Если вам нравятся цветы – разводите или покупайте живые.
  • обилие разноплановых подушек. Если вы не планируете создавать восточный интерьер, две-четыре подушки на один большой диван будет вполне достаточно.
  • ковры на стенах. Этот элемент интерьера лучше все-таки располагать на полу. Исключением являются раритетные ковры – произведения искусства, и опять-таки в восточном стиле.

Совет: посмотрите на свою квартиру отстраненно, «чужим» взглядом и уберите лишнее без сожаления.

Неправильно расставляем мебель

Не все из нас обладают хорошим пространственным мышлением и поэтому не всегда могут сопоставить размеры территории и мебели, которую планируют в нее вписать. В результате громоздкие диваны оказываются в крошечных квартирках.

Совет: прежде чем приобретать мебель, нужно все рассчитать:

  • посоветоваться с дизайнером;
  • самостоятельно вооружиться рулеткой и все обмерить;
  • воспользоваться специальной программой (скачать в Интернете) и спланировать в ней интерьер.

И помните, что вам совершенно не обязательно расставлять всю мебель вдоль стен. Диван, кресла, журнальный столик можно разместить ближе к центру комнаты, если позволяет пространство.

Активно украшаем интерьер

Проще всего, создать современный минималистичный интерьер, его проще декорировать крупными и эффектными элементами: вазами, картинами, столиками, рамками.

Если же вы увлекаетесь ретро-декором (лепнина, резная мебель, тяжелые люстры, обилие картин и семейных фото), территория должна быть большой, а потолки – высокими. В обычной малогабаритной квартире такой стиль съест пространство и будет выглядеть неорганично.

Профессиональные дизайнеры также не рекомендуют устраивать выставки слоников, мышек, кукол и прочих «мещанских» радостей хозяйки, даже если вы их активно коллекционируете. Любительницы лоскутных ковриков также имеют все шансы переборщить с их количеством.

Совет: умерьте свои аппетиты. Если вы предпочитаете ретро-интерьер, соизмеряйте его особенности с особенностями вашего дома. А коллекцию любимых фигурок лучше расставлять в спальне на комоде.

Боимся цвета

Боязнь ошибиться толкает многих из нас на создание однотипных лаконичных интерьеров в бежево-серой гамме. Но страх цвета может привести к тому, что ваша квартира будет выглядеть скучно.

Совет: позвольте себе яркие акценты в интерьере. Их не должно быть много, но они должны быть - как отражение вашей индивидуальности. Однообразный интерьер подавляет творческий и интеллектуальный потенциал тех, кто в нем живет.

Неправильно подбираем шторы

Шторами хозяйки нередко «маскируют» недостатки окна или батареи. В то время как шторы – важный элемент оформления интерьера. Они способны расширить пространство, создать нужный фон для мебели.

Совет: к выбору штор нужно подходить внимательно, а лучше доверить его профессионалам. Не нужно заставлять подоконник цветами и прочими предметами, это снижает освещенность помещения.

Дизайнеры предупреждают, что нельзя:

  • красить стены без предварительного выравнивания;
  • вешать полки над спальным местом;
  • ставить на пол слишком много ваз или статуэток;
  • оставлять лежащие электропровода;
  • создавать слишком яркое (как и слишком темное) освещение.
Загрузка...