Опубликовано: 2265

Увлажнение кожи

Увлажнение кожи

О том, что кожа постоянно нуждается в увлажнении, знают многие.

Необходимо усвоить основные принципы этого процесса, которые основываются не только на том, что коже нужно много влаги.

Нормальный водный баланс обеспечивает хороший внешний вид кожи. Если этот баланс нарушается, кожа сразу дает знать об этом.

У молодых девушек в коже содержится достаточное количество веществ, способных связывать воду. C возрастом их синтезируется все меньше, кожа постепенно утрачивает способность задерживать влагу. Происходит дегидратация — потеря жидкости. Обезвоженная кожа шелушится, на ней быстрее появляются морщины, она теряет эластичность и упругость, появляются микротрещины. Все эти печальные факторы в совокупности провоцируют появление все новых морщин и преждевременное старение кожи.

Причины дефицита влаги

~ неправильный уход, который приводит к вымыванию влагоудерживающих субстанций;
~ зрелый возраст; 
~ нарушение обмена ненасыщенных жирных кислот в организме; 
~ внешние причины — резкие перепады температуры, ультрафиолетовое излучение, экологическое неблагополучие.

Увлажнение — применение средств, временно увеличивающих содержание воды в коже.

Согласитесь, что не составит труда содержать кожу в чистоте, не подвергать длительному воздействию солнечных лучей и резким атмосферным явлениям. Если вы постоянно заботитесь о коже, вам никогда не придется столкнуться с проблемой обезвоживания.

Необходимо правильно увлажнять кожу, это не так сложно, чтобы компенсировать ежедневную потерю влаги. Достаточно применять увлажняющие средства. Это приводит к частичному блокированию ответной реакции эпидермиса на повреждение защитного кожного барьера. Увлажняющие средства рекомендуются при частом контакте кожи с веществами, повреждающими эпидермальный барьер, при обширных повреждениях барьерного слоя (после лазерной шлифовки кожи, ожогов и т. д.), а также при различных кожных заболеваниях, сопровождающихся сухостью, шелушением и покраснением кожи. В этих случаях их главная роль заключается в предотвращении развития болезненных процессов.

Лучший способ предотвратить сухость кожи — это быть внимательным к своему образу жизни и правильно подбирать тип увлажняющей косметики в зависимости от времени года и индивидуальных особенностей.

В состав таких кремов входят различные по своему механизму действия вещества. Обычно в состав увлажняющих средств входят компоненты, создающие на поверхности кожи водонепроницаемую пленку (вазелин, силиконы, насыщенные жиры), или вещества, обладающие высокой гигроскопичностью, т. е. те, что могут притягивать и удерживать воду (глицерин, сорбитол, мочевина, полисахариды). Для повышения эффективности косметического продукта и с целью достижения немедленного эстетического эффекта в рецептуру вводят различные эмоленты.

Эмоленты — смягчающие вещества наподобие смазок.

Они уменьшают субъективные ощущения сухости кожи. При их применении пересушенная потрескавшаяся кожа становится более эластичной. При этом даже происходит временное разглаживание мелких морщин. Эффект сохраняется от 6 до 12 часов, до тех пор, пока клетки вновь не высохнут и не уменьшатся в размерах. Эмолены также хороши тем, что позволяют коже свободно дышать.

Для нормальной кожи без грубых патологий применяют увлажняющие средства, содержащие гигроскопичные молекулы (притягивающие и удерживающие влагу). Раньше в увлажняющих средствах часто использовался глицерин, но в последнее время от него практически отказались. Глицерин при кратковременном контакте с кожей оказывает увлажняющее действие, но потом, наоборот, усугубляет сухость кожи, вытягивая из нее влагу.

Пропиленгликоль по механизму действия близок к глицерину. Кроме того, он является сильным растворителем, поэтому широко применяется в самых разных косметических продуктах. Сегодня он стал не менее дискуссионным ингредиентом, чем глицерин.

Сорбитол — один из самых мягких и деликатных увлажнителей группы cахаров. По механизму действия схож с аминокислотами. Образует очень комфортную мягкую пленку, которая способствует долговременному удержанию влаги в роговом слое.

Хороший увлажняющий эффект дают такие вещества, как гиалуроновая кислота, белковые гидролизаты, аминокислоты, растительные полисахариды, которые впитывают и удерживают значительное количество влаги, но не вытягивают ее из кожи.

Так, гиалуроновая кислота, которая входит в состав межклеточного вещества дермы и во многом определяет его влагоудерживающие свойства, способна связывать в 1000 раз больше воды, чем весит сама. Она обладает самой высокой гигроскопичностью. Всего 1 г гиалуроновой кислоты превращает в гель целый литр воды. Раствор гиалуроновой кислоты хорошо распределяется по всей поверхности кожи, образуя легкую пленку, которая активно всасывает влагу из воздуха. Это способствует увеличению содержания свободной воды в роговом слое, а также создает эффект дополнительной влажности, помогая снизить испарение воды с поверхности кожи.

В состав подобных кремов часто входят компоненты с натуральным увлажняющим фактором. Это молочная кислота, мочевина, аминокислоты, пироглутамат натрия.

Многие увлажняющие средства содержат натуральные масла или воски (масла дерева Ши, персиковое косточковое, абрикосовое косточковое, жожоба; пчелиный воск и т.д.). 

Хорошим косметическим эффектом обладают липосомальные препараты на основе церамидов, однако они довольно дороги и непросты в производстве из-за низкой растворимости этих соединений в воде. В последнее время все большей популярностью пользуются эмульсии на основе насыщенных фосфолипидов, которые формируют кристаллические структуры, аналогичные структуре липидных пластов рогового слоя. Они могут играть роль бригады скорой помощи, закрывая прорехи в липидном барьере.

Итак, существует два пути сохранения нормального уровня увлажненности: заместительная терапия и создание защитной пленки.

В основу первого пути положены гигроскопические влагоудерживающие субстанции, родственные коже (мочевина, молочная, пирролидонкарбоновая кислоты).

В основу второго положено создание на поверхности кожи своеобразной пленки, которая препятствует испарению влаги из глубоких слоев при помощи жиров и восков, минеральных масел и глицерина.

Учитываем возраст

Пользоваться теми или иными кремами нужно в зависимости от возраста. Молодым девушкам не рекомендуют использовать кремы с гиалуроновой кислотой и другими сильными увлажнителями. Им достаточно легких увлажняющих средств. До 30 лет можно применять увлажняющее молочко, липосомальные эмульсии, кремы с витаминами А и Е.

К 35 годам недостаточно естественных факторов увлажнения кожи. В этом возрасте уже можно вводить в косметический уход за кожей оксикислоты — яблочную, лимонную, гликолевую, молочную, винную.

После 35 лет требуются более интенсивные увлажнители: кремы и эмульсии с высоким содержанием протеинов, в частности коллагена, восстанавливающего эластичность кожи. А также препараты, имеющие в своем составе различные увлажняющие и отшелушивающие фруктовые кислоты, лецитин, церамиды.

Женщинам после 40 лет необходимо обеспечивать комплексное увлажнение с обильным поступлением активных веществ внутрь кожи.

Лучший способ предотвратить сухость кожи — это быть внимательным к своему образу жизни и правильно подбирать тип увлажняющей косметики в зависимости от времени года и индивидуальных особенностей.

Загрузка...