Опубликовано: 1832

Уверенность в себе можно воспитать

Уверенность в себе можно воспитать

В людях есть не так много качеств, которые так влияют на нашу жизнь. Психологи отмечают, что одним из первых считается уверенность в себе.

И действительно, это качество, которое заражает, вольно или невольно. Люди, поддавшиеся вашей уверенности, в любом случае начинают верить в то, что вы красивы, умны, успешны... И, согласитесь, даже если это вовсе не так, а внутри вы чувствуете смущение, но все равно держите «хвост пистолетом», то постепенно в вас начинают верить не только окружающие, но и вы сами...

Да, уверенность в себе — великое качество. Мало кто может опровергнуть мнение о том, что «серая мышь», тихая и кроткая, робкая и стеснительная, пусть даже очень симпатичная, имеет намного меньше шансов пробиться в жизни, чем энергичная, уверенная в себе женщина. И пусть она не красавица, зато уверена в собственной неотразимости как никто... и в результате этот «гипноз» начинает действовать на всех... И вот не надо сетовать, что уверенными могут быть только суперкрасотки-модели и актрисы! Можно вспомнить тех же Барбару Стрейзанд, Вупи Голдберг, Тильду Суинтон... Согласитесь, без своего природного обаяния и непробиваемой уверенности в себе и своих силах эти женщины никогда бы не смогли завоевать голливудские вершины. А там, как известно, любят и уважают исключительно красавиц и уверенных в себе женщин. И, надо сказать, уверенность и бойцовские качества ценятся намного больше. Недаром же говорят, «вся жизнь — борьба»... Так что же дает нам наша уверенность?

Привлекательность и внешнюю притягательность. Как уже было сказано, уверенность словно «заверяет» наших собеседников в том, что перед ним — красавица. Ведь все привыкли, что не очень симпатичные девушки, как правило, зажаты, скромны и закомплексованы. А вы вдруг ведете себя совсем по-другому — непривычно. Ты интересна, в тебе есть изюминка, ты не боишься общения, а значит, ты привлекательна. Все психологи в один голос отмечают, что первое впечатление о человеке создается в первую же минуту общения с ним. Соответственно, мнение о его внешней красоте складывается также в эти моменты. Поэтому, если ты произведешь нужное впечатление в первые секунды встречи, то и потом тебя будут воспринимать точно так же. Уверенные женщины привлекают внимание не только мужчин, но и потенциальных работодателей — об этом никогда не стоит забывать. Поэтому и на собеседовании не нужно зажиматься и бояться, - лучше спокойно и уверенно рассказать о своих качествах. Это касается работы, а уж про общение с мужчинами и говорить не стоит: скромницы уже не в моде, все мужчины сегодня обращают свое внимание лишь на уверенных и состоявшихся женщин, с которыми можно поговорить и даже поспорить на самые разные темы. Со спорами все же перебарщивать не стоит: ведь быть уверенной в себе — вовсе не означает быть хамкой и скандальной особой. Но если вы считаете, что умение оскорбить другого человека — это уверенность, то вы глубоко ошибаетесь.

Еще наша уверенность дает нам «правильную подачу себя» и своих достоинств. Такая женщина умеет «рассказать» о себе через свою осанку, легкую походку, расправленные плечи... Она не суетится и обладает спокойным взглядом. Она умеет красиво одеваться, причем не обязательно ультрамодно — она носит только то, что ей очень идет, у нее есть свой стиль и она знает, как скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. Даже если у нее неидеальная фигура, она знает об этом. Но общий ее образ, такой уверенный в себе, просто не дает возможности сомневаться в ее красоте. Причем главное, чтобы уверенность была не напряженная — она должна идти изнутри, как нечто само собой разумеющееся.

Уверенность в себе дает силу, знание того, что ты можешь использовать все свои возможности. Если вы обладаете этим качеством, то не будете метаться от профессии к профессии, от одного места работы к другому, как это часто случается с неуверенными в себе людьми. Вы просто четко поставите себе цель и будете твердо к ней идти. И даже если вам будут говорить, что не подходите, что не сможете, что это не в ваших силах, - вы спокойно ответите: «Да, я смогу!» И, знаешь, они вам поверят. Наверняка вы замечали, что и в трудовых коллективах ответственные задания дают только уверенным. Конечно, это более ответственно, но и рост карьеры у уверенных в себе людей идет намного быстрее, чем у «серых мышек». К тому же, когда боссу подчиненный уверенно говорит, что все прошло хорошо, то даже он не рискнет придираться к мелочам: ведь и босс знает, что главное — правильно подать информацию. То же касается и повышения зарплаты. Уверенный человек спокойно и без терзаний спросит о повышении заработной платы, и ему, скорее всего, не откажут (конечно, если он действительно ценится на этой работе). А вот если к начальнику подойдет скромная «представительница офисного планктона», и, запинаясь, промямлит что-то о повышении своей зарплаты, конечно, такому человеку и отказать будет намного легче.

И, конечно, два слова о взаимоотношениях с мужчинами. Вот здесь важно не о то, как мы выглядим внешне, а то, чувствуем ли мы нашу уверенность в себе. Изнутри. Уверенная женщина не будет думать годами, стоит ей переехать на новую квартиру или нет... поменять ли ей работу... она не боится ошибок, жизненных неудач, она понимает, что все это — опыт. Она не боится расставаний, она не живет с нелюбимыми только потому, что боится остаться одна. Уверенная женщина стоит многого. Об этом знает и она, и весь мир... 

Загрузка...